Зерновая ассоциация назвала Укрзализныцю угрозой для развития агросектора

15 марта 2018, 14:16

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) считает работу Укрзализныци неэффективной, что угрожает развитию аграрного сектора Украины в целом и динамичному росту производства зерна.

Об этом сообщил президент ассоциации Николай Горбачев, передает агентство Интерфакс-Украина.

"Работа Укрзализныци может остановить развитие аграрного сектора. Естественная монополия Укрзализныци может остановить положительную динамику производства зерновых", - отметил он.

Видео дня

По его словам, Укрзализныця не в состоянии удовлетворить заявки УЗА на экспорт.

Основными сдерживающими факторами Горбачев назвал низкую оборачиваемость вагонов и пропускную способность портов, а также изношенность парка.

При этом, ранее на конференции с участием членов УЗА и крупных агрокомпаний финансовый директор Укрзализныци Андрей Рязанцев заявлял о ровной подаче грузовых вагонов по заявкам на все станции под погрузку зерна.

Он опроверг информацию о проблеме в нехватке вагонов, отмечая, что в за два месяца 2018 года (январь-февраль) компания увеличила перевозку зерна на 16% - до 6,1 млн т.

"Цифры демонстрируют, что Укрзализныця работает эффективно, не смотря даже на рост объемов урожая. Провокационные заявления о том, что мы уничтожили или остановили экспорт, не имеют под собой оснований",- считает Рязанцев.


Укрзализныця - украинский железнодорожний монополист. Компания начала свою хозяйственную деятельность с 1 декабря 2015 года.

В состав Укрзализныци входят Донецкая, Львовская, Одесская, Южная, Юго-Западная и Приднепровская железные дороги, а также другие предприятия и организации единого производственно-технологического комплекса, обеспечивающие перевозки грузов и пассажиров.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X