Земельный кадастр перевели на технологию Blockchain

4 октября 2017, 08:55
Государственный земельный кадастр перевели на технологию Blockchain (блокчейн)

Об этом сообщили в пресс-службе Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

"Месяц назад был введен регулярный мониторинг земельных отношений, а в ближайшее время аукционы по аренде государственных земель также будут осуществлять в режиме онлайн на технологии Blockchain", -- заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.

Видео дня

Предполагается, что внедрение этой технологии позволит обеспечить надежную синхронизацию данных, что сделает невозможным их подмену в результате внешнего вмешательства, а также даст возможность осуществлять общественный контроль за системой.

Отметим, что по состоянию на 1 октября 2017 года в Государственном земельном кадастре Украины зарегистрировано 18,7 млн земельных участков. Ежедневно гражданами Украины осуществляется 30 тыс. просмотров публичной кадастровой карты.

Напомним, в июне Кабинет Министров Украины одобрил перевод ведения Государственного земельного кадастра на технологии защиты информации Blockchain.

Также ранее сообщалось, что госпредприятие Система электронных торгов арестованным имуществом (СЕТАМ) провело первый в мире аукцион с помощью технологии blockchain, которая делает невозможным изменение данных в системе.


Blockchain - это способ хранения данных или цифровой реестр транзакций, сделок, контрактов.

При его использовании цифровые записи объединяются в "блоки", которые потом связываются криптографически и хронологически в "цепочку" с помощью сложных математических алгоритмов.

Процесс шифрования, известный как хеширование, выполняется большим количеством разных компьютеров работающих в одной сети.

Как только реестр будет обновлен и образован новый блок, он уже больше не может быть изменен.

Таким образом, подделать его невозможно.


Государственный земельный кадастр - единая государственная геоинформационная система сведений о землях, расположенных в пределах государственной границы Украины, их целевом назначении, ограничении в их использовании; а также данные о количественной и качественной характеристике земель, их оценке, о распределении земель между собственниками и пользователями

Показать ещё новости
Радіо NV
X