Спаржевый бум. Почему этот продукт стал сверхпопулярным, кто его выращивает и сколько на нем можно заработать
Писком пищевой моды у украинцев стала спаржа. Ее усиленно употребляют и выращивают наряду с другими новыми для страны культурами: рукколой, бататом и брокколини, пишет журнал НВ.
«На каждом втором фото с едой в ФБ — спаржа. В этом году настоящий ажиотаж в соцсетях», — говорит Маша Сердюк, автор кулинарного блога Котлетка. Многие украинцы вдруг стали гастроблогерами — из‑за карантина они сидят дома, много готовят и выкладывают в соцсети рецепты и фото. А на них — спаржа, спаржа и еще раз спаржа.
Блюда из крепких стебельков зеленого, белого и фиолетового цветов с кисточками, традиционные для Испании, Германии, Нидерландов и других европейских стран, теперь прописались и в Украине.
«Сейчас все немного помешаны на здоровом питании, а спаржа была давно популярна как часть ЗОЖ [здорового образа жизни]», — продолжает Сердюк. На фоне карантина желание приобщиться к ЗОЖ усилилось: люди больше читают и узнают о здоровом питании, опасаясь набрать лишний вес.
Спаржа, или аспарагус, — идеальный атрибут ЗОЖ: она содержит много микроэлементов, витаминов и клетчатки, при этом низкокалорийная. Ее можно отварить, пожарить, запечь, добавить в салат, суп, пирог. «Она многим приходится по вкусу. Просто пожарить с чесноком и беконом или запечь под сыром — это очень вкусно», — говорит Сердюк.
К тому же сейчас разгар сезона: аспарагус начинают собирать в апреле, заканчивая процесс в июне.
Модный в украинском сегменте соцсетей продукт может принести приличный заработок тем, кто осмелится инвестировать в производство спаржи: рентабельность высокая, локальный спрос удваивается каждые два года, а местный климат аспарагусу подходит. Да и его глобальный рынок, по данным консалтинга technavioPlus, растет на 3% в год: одни только американцы, по оценкам компании AgMRC, тратят на нем $ 73 млн в год.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.