Заводам иностранных автоконцернов в России грозит закрытие

4 июля 2014, 11:03
По прогнозам экспертов, объем российского рынка автомобильной промышленности в течение четырех лет снизится на 36%

В среду на заседании экспертного совета комитета Госдумы по промышленности автопроизводители заявили, что без дополнительной поддержки со стороны государства авторынок ожидает дальнейшая стагнация. В такой ситуации иностранным концернам придется отказаться от сборки машин в России и вернуться к импорту, сообщает Коммерсантъ.

Видео дня

Оценки аналитиков из российской автомобилестроительной компании Соллерс, основанные на данных министерства экономики РФ и консалтинговой компании Roland Berger Strategy Consultants, свидетельствуют, что уже в текущем году объем рынка может быть на 26% ниже запланированного, а к 2018 году разрыв достигнет 36% - 2,3 млн машин вместо 3,6 млн.

В Соллерс считают, что даже при самом благоприятном развитии ситуации в экономике и снижении импортных пошлин из-за ВТО "локализовать производство в России после 2017 года будет нецелесообразно". В таких условиях доля импорта может вырасти до 67%, или 1,4 млн машин против 20%, заложенных в стратегии развития отрасли. Доля локализованных иномарок может упасть с нынешних 52% (1,3 млн авто) до 26% (600 тыс.)

В исследовании Roland Berger, которым располагает Коммерсантъ, отмечается, что для сокращения выпуска в России иностранных машин уже есть предпосылки: мощности большинства заводов слишком малы, чтобы конкурировать по затратам с Европой.

Таким образом, эксперты считают, что из страны может уйти ряд брендов, поскольку бизнес-модель сборки по контракту, скорее всего, станет не актуальной. В зоне риска находятся китайские бренды, а также Peugeot-Citroen, BMW, SsangYong и Opel.

Показать ещё новости
Радіо NV
X