Завод Васадзе опроверг информацию о невыполнении обязательств относительно польской FSO - УкрАвто
Об этом заявили в Украинской автомобильной корпорации, в которую входит ЗАЗ, и которую контролирует бывший народный депутат от Партии регионов Тариэл Васадзе.
"ЗАЗ выполнил все взятые на себя обязательства перед правительством Польши относительно FSO, которые фигурируют в приватизационном договоре, что было подтверждено самим Казначейством в его письме ЗАЗу от 2011 года, а также независимым аудитором Деллойт и Туш", - говорится в заявлении.
В компании считают претензии Государственного казначейства Польши от нового правительства являются беспочвенными и необоснованными.
Отмечается, что при приватизации данного предприятия ЗАЗ выступил соинвестором вместе с американской GM DAT в 2005 году с целью наладить производство легковых автомобилей под брендом Chevrolet.
Уже в 2006 году с GM DAT было подписано лицензионное соглашение по производству Chevrolet Aveo (T250) седан, а с июля 2008 года - 3- и 5-дверный хэтчбек, а в 2007 году с конвейера начал сходить Chevrolet Aveo.
Однако спустя некоторое время со стороны Европейской комиссии был установлен лимит на производство автомобилей в странах содружества. Для FSO был установлен лимит в 150 тыс. автомобилей в год. В УкрАвто считают, что это стало причиной ухудшения производства.
"Если учесть, что производственные мощности завода составляют 320 тыс. единиц, а минимальное экономически целесообразное производство должно быть не менее 220 тыс. автомобилей", - сказано в сообщении.
Также до введения ограничения в завод были инвестированы как средства корпорации УкрАвто, так и средства GM DAT, но после введения ограничения GM DAT решила остановить развитие этого проекта, и в 2011 году производство Chevrolet Aveo было перенесено на ЗАЗ.
По данным компании, в настоящее время площади завода сдаются в аренду.
Напомним, продажа варшавской Фабрики легковых автомобилей украинскому инвестору состоялась в июне 2005 года. Пакет акций подали лишь за 100 злотых (23€), ведь речь шла не о деньгах, а о гарантии сохранения производства и занятости.
Позже Польская Государственная казна обвинила в невыполнении обязательств Запорожский автомобилестроительный завод и потребовала компенсацию за варшавскую фабрику.