Завод Фирташа обвинили в загрязнении окружающей среды

30 января 2018, 16:50

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины обнаружил нанесения вреда экологии в приграничных районах Херсонской области в результате функционирования завода Крымский титан, который принадлежит бизнесмену Дмитрию Фирташу.

Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

Установлено, что в ходе деятельности завода образуются отходы: фосфогипс, пиритные огарки, гидролизный кислота, промывочная кислота. Последние хранятся на фосфогипсохранилище и кислотонакопителе территории Чаплинского района Херсонской области.

Видео дня

Эти вещества проникают в Исходненського водозабора, который является единственным источником питьевой воды для Армянска.

Согласно сообщению, существует опасность проникновения в другие подземные водные пласты, из которых потребляется питьевая вода населенных пунктов Херсонской области.

В министерстве требуют вмешательства соответствующих государственных органов Украины и международных организаций.


Крымский Титан - крупнейший производитель диоксида титана на территории Восточной Европы. Кроме диоксида титана пигментного, предприятие производит красный железоокисный пигмент, минеральные удобрения, серную кислоту, алюминия сульфат, жидкое натриевое стекло, железный и медный купорос, соду и литий.


Напомним, что после аннексии Крыма Крымский титан был перерегистрирован в Киеве и переименован в Юкрейниан Кемикал Продактс (Ukrainian Chemical Products). Его имущественный комплекс передан в аренду компании Титановые инвестиции, зарегистрированной в Москве , которую контролирует Дмитрий Фирташ.

В сентябре 2017 года российский банк ВТБ подал иск в Арбитражный суд Москвы с требованием взыскать $39,4 млн задолженности с компании Ukrainian Chemical Products.

В декабре Фирташ задумался перевести крымский бизнес на новую компанию - ТитанАктив. Таким образом, компания хочет избежать проблем с бизнесом через судебные иски.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X