Меткомбинат Запорожсталь возобновляет работу после длительной остановки

6 апреля, 13:38
Выпуск чугуна в доменной печи Запорожстали после длительного простоя (Фото:Александр Мироненко via facebook)

Выпуск чугуна в доменной печи Запорожстали после длительного простоя (Фото:Александр Мироненко via facebook)

В двух доменных печах меткомбината Запорожсталь возобновили выплавку чугуна. Из-за российского военного вторжения в Украину предприятие простаивало 33 дня. Впервые со Второй мировой войны.

Группа Метинвест Рината Ахметова и Вадима Новинского приняла решение о частичном выводе из режима горячей консервации подразделений комбината Запорожсталь. Пресс-служба Метинвеста сообщила, что началось раздувание доменных печей №3 и 4.

Видео дня

«Запорожсталь работает! Запуску производства предшествовало 33 дня молчания доменных печей без чугуна, а прокатных станов — без горячего металла. В истории комбината это вторая длительная остановка – первая пришлась на Вторую мировую войну», – написал в facebook Александр Мироненко, генеральный директор Запорожстали.

Он отмечает проблемы со снабжением сырьем и отправкой готовой продукции, потому что война нарушила традиционные логистические пути. Именно поэтому комбинат возобновляет работу лишь частично.

«В Запорожье уже частично восстановлены производственные процессы на Запорожкоксе, Запорожогнеупоре и ЗЛМЗ», — отметил Мироненко.

Согласно дорожной карте по расконсервации производства, частично выведена из режима горячей консервации аглофабрика. Запущены три из шести агломашин по производству агломерата. В доменном цехе вошли в работу на пониженных параметрах две из четырех доменных печей — домны №3 и 4.

Постепенно с получением на доменных печах чугуна в работу будут введены следующие звенья производственной цепи: сталеплавильная печь, стан-слябинг-1150, прокатные станы цеха горячей и холодной прокатки.

Для обеспечения стабильности производственного процесса работают транспортные, энергетические, инжиниринговые и другие вспомогательные подразделения комбината.

Со 2 марта в связи с обострением военных действий в регионе Группа Метинвест перевела часть оборудования комбината Запорожсталь в режим горячей консервации.

Редактор: Артем Ильин

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X