В Газпроме открывают шампанское. Европа выкачала более половины всех запасов газа из подземных хранилищ уже к середине зимы
Европа отобрала из своих подземных хранилищ больше половины объема газа, закачанного в 2021 году — 55,6% или 26,6 млрд кубометров по состоянию на 10 января.
Об этом сообщает официальный Telegram-канал Газпрома.
«По данным Gas Infrastructure Europe, из подземных хранилищ Европы поднято уже больше половины объема газа, закачанного в прошлом году. На 10 января отбор достиг 55,6%, или 26,6 млрд кубометров газа», — сказано в сообщении российского монополиста.
В Газпроме подчеркнули, что запасы газа в европейских ПХГ находятся на минимальных для этого сезона уровнях за всю историю наблюдений.
Ранее сообщалось, что Газпром с 21 декабря прекратил прокачку по газопроводу Ямал-Европа — с тех пор магистраль работает в реверсном режиме (из Германии в Польшу).
Кроме того, электронная торговая платформа ООО Газпром экспорт с начала 2022 года не возобновляет продажи газа. Последняя сделка на ЭТП отмечена 13 октября.
В то же время в начале года европейской энергетике повезло с погодой — оттепель и усилившийся ветер поспособствовали снижению отбора газа из ПХГ (в первых числах января закачка превышала отбор) и увеличению ветрогенерации.
В настоящий момент спотовые цены на газ в Европе (хаб TTF) колеблются в районе $860 за тысячу кубометров, что гораздо ниже декабрьских максимумов, почти достигших $2200 за тысячу кубов.