Западные нефтесервисные компании нашли способ работать в России вопреки санкциям - Bloomberg

0 комментировать
Участие западных компаний в российских проектах стало возможным, поскольку иностранные представительства и дочерние предприятия этих компаний не подпадают под санкции

Участие западных компаний в российских проектах стало возможным, поскольку иностранные представительства и дочерние предприятия этих компаний не подпадают под санкции

Технологические компании из ЕС и США, которым санкции запрещают участвовать в шельфовых проектах в России, нашли способ обойти эти ограничения

Так, нефтесервисные компании Schlumberger и Baker Hughes подавали заявки на участие в разработке арктического месторождения Приразломное через свои дочерние фирмы, зарегистрированные за пределами США. Об этом пишет агентство Bloomberg.

Эти компании участвовали в тендере на ведение работ в Арктике, о чем свидетельствуют данные на сайте российского правительства.  В ноябре-декабре 2014 года Baker Hughes, зарегистрированное в Панаме подразделение Schlumberger, а также ее российская “дочка” участвовали в тендере на приготовление и инженерное сопровождение буровых растворов, а также бурение наклонных скважин на месторождении, оператором которого является ОАО Газпром нефть.

Эти компании не выиграли тендеры, однако и в нарушении санкций их никто не обвинял. Такое положение вещей, как пишет агентство, поднимает вопрос об эффективности антироссийских санкций, призванных нанести удар по наиболее важной для России отрасли.

Эксперты считают, что участие западных компаний в российских проектах стало возможным, поскольку иностранные представительства и дочерние предприятия этих компаний не подпадают под санкции. В Казначействе США прокомментировали эту ситуацию так: “Наши санкции против России не распространяются на иностранные дочерние предприятия юридических лиц, зарегистрированных в США. Отдельные случаи мы не комментируем”. В ЕС не ответили на запрос агентства.

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: