Заместитель Меркель и сторонник газовых проектов Кремля озаботился судьбой Украины как транзитной страны

29 октября 2015, 17:31
471
Цей матеріал також доступний українською
Заместитель Меркель и сторонник газовых проектов Кремля озаботился судьбой Украины как транзитной страны - фото

Зигмар Габриэль горячо поддерживает идею Северного потока-2 и выступает против его политизации

Вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль прокомментировал перспективы украинской ГТС в свете строительства обходных газопроводов с участием Газпрома, сообщает Укринформ      

"Чтобы ограничить политическое вмешательство в эти вопросы, нужно урегулировать вопрос о роли Украины как транзитной страны. Это имеет и технические причины, ведь вы знаете, что состояние именно газотранспортной системы в Украине не в очень хорошей форме. Но, конечно, это будет играть для Украины финансовую и политическую роль - что касается реверсного потока газа. Со всем остальным мы справимся; самое главное, чтобы в руках немецких органов осталось право урегулирования этих вопросов, чтобы ограничиться только выдачей соответствующих разрешений, и тогда мы ограничим возможность политического вмешательства в этот проект " , - отметил политик.

Напомним, Габриэль слывет сторонником уменьшения санкционного давления на Кремль: в конце сентября политик заговорил про возможность отмены санкций против Москвы, полагая, что украинский конфликт не должен влиять на весь спектр отношений между Западом и Россией.

Ранее в Еврокомиссии поставили под сомнение целесообразность строительства газопровода Северный поток-2, и сообщили о проверке планов развития газопровода на соответствие европейскому законодательству.

Кроме того, в Брюсселе заявили, что не понимают необходимости в новых мощностях, если по назначению не используются уже существующие.

В свою очередь, премьер-министр Словакии Роберт Фицо выступил категорически против строительства газопровода Северный поток и увидел предпосылки для увеличения объема реверса газа для нужд Киева. В частности, премьер заявил, что лоббисты строительства Северного потока "просто делают из нас идиотов".

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн

ТОП 3

Экономика

Сегодня, 16:10

thumb img
Амбромавичус и Данилюк - что они делают рядом с Зеленским?
5652
Компании/Рынки

Сегодня, 13:55

thumb img
Комитет Европарламента одобрил директиву о Северном потоке-2
4826
Компании/Рынки

Сегодня, 13:02

thumb img
Набсовет Нафтогаза предложил Гройсману обновленный состав правления - СМИ
4715

Главное

Страны

Сегодня, 08:11

thumb img
В Boeing сообщили о мерах безопасности для самолетов 737 MAX
События

Сегодня, 20:44

thumb img
Людмила Денисова - о приезде Москальковой в Киев на суд над Вышинским и наших политзаключенных в РФ - интервью
Страны

Сегодня, 13:07

thumb img
Полиция Нидерландов назвала стрельбу в Утрехте терактом