Закон о жилищно-коммунальных услугах, новый энерготрейдер на газовом рынке и другие главные новости бизнеса

9 ноября 2017, 20:30
ТОП главных новостей украинского бизнеса за 9 ноября от НВ Бизнес

1На украинский газовый рынок вышел энерготрейдер из Швейцарии

Украинская дочерняя компания международного энерготрейдера с регистрацией в Швейцарии AOT Energy - АОТ Энерджи Украина получила лицензию на поставки природного газа.

Видео дня

Отметим, что в июне 2017 года AOT Energy открыла в Украине свое представительство.

2В Украине приняли закон о жилищно-коммунальных услугах

Верховная Рада Украины приняла в повторном втором чтении и в целом закон О жилищно-коммунальных услугах.

Так, законом устанавливается, что тарифы на тепловую энергию, которая производится и поставляется с помощью систем автономного отопления, формируются и устанавливаются отдельно для каждого многоквартирного дома, оборудованного системой автономного отопления, с учетом себестоимости производства и поставки тепловой энергии в таких системах, а также рентабельности субъекта хозяйствования, осуществляющее такую деятельность.

Кроме этого, выводится в отдельную услугу обращение с отходами, вводится проверка качества жилищно-коммунальных услуг.

Отметим, что закон также предусматривает введение с января 2019 года пени за каждый день просрочки оплаты после даты, до которой должны быть оплачены жилищно-коммунальные услуги.

3В ГФС начали обыски после ареста 450 млн грн одесского контрабандиста

В Департаменте по организации борьбы с таможенными правонарушениями Государственной фискальной службы (ГФС) начались обыски.

Источник НВ Бизнес сообщил, что уголовное производство начато в конце прошлой недели после того, как ГФС публично отчиталась о совместной с НАБУ операции.

По его словах, в результате были арестованы 450 млн грн, принадлежащие одесскому контрабандисту, который контролирует значительную часть рынка минимизации таможенных платежей. "Нас предупреждали о том, что он скоро "передаст привет" и нам нужно быть готовыми к силовым действиям", - добавил источник.

4НБУ спрогнозировал восстановление банковской системы в 2018 году

Банковская система Украины в 2018 году выйдет на прибыль.

Однако, регулятор ожидает, что в первом квартале 2018 года банковский сектор может зафиксировать убытки, связанные с внедрением с начала следующего года новых правил формирования резервов по стандартам IFRS 9.

Также отмечается, что в третьем квартале этого года банковская система начала восстанавливать прибыльную деятельность.

5Европа потребовала от Украины ускорить создание резерва нефти

Секретариат Европейского энергетического сообщества обеспокоен отсутствием прогресса Украины в вопросе создания страхового (резервного) запаса нефти.

Глава Секретариата Янез Копач ожидает, что правительство до конца года утвердит модель создания страхового запаса и вскоре будут разработаны проекты вторичного законодательства. Также Энергосообщество ожидает принятия в первой половине 2018 года отдельного закона о резервном запасе нефти, который будет соответствовать директивам ЕС.

Такими были главные деловые новости четверга.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X