Зачем нам нужна переработка мусора, - Андрей Грущинский, председатель правления предприятия Киевспецтранс

13 августа 2018, 12:33
Позиция

Вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) на полигоны и утилизация без предварительной подготовки запрещены в Германии с 2005 года. Зачем нужна переработка мусора нам, в чем состоит цивилизованный подход к отходам и какие успешные технологии можно применить в Украине, - рассказывает председатель правления предприятия Киевспецтранс Андрей Грущинский.

-В мире не существует технологии, согласно которой мусор (не путать с вторсырьем) является ресурсом или сырьем. Вот нефть, в отличие от него, – сырье. В случае с нефтью нужно потратить средства на ее добычу, на специальное оборудование и его работу, затем на выходе получить легкие и тяжелые фракции и т.д., – бензин, дизтопливо, масла. Эти продукты стоят больше, чем сырье, дороже они и в изготовлении. Но мусор – это не нефть. С мусором все это работает не так.

Видео дня

Мусор не стоит ничего, – бери не хочу. Но, в то же время, для того, чтобы что-то достать из него, нужно потратить средств больше, чем будет стоить то, что вы из него получите.

-Зачем тогда нужна переработка?

Результат цивилизованного подхода к мусору – это отсутствие экологических рисков в будущем, то есть, то, что дороже любых денег.

Переработка твердых бытовых отходов (ТБО) – это не добыча определенных товарных позиций, которые можно дорого продать. Это – превращение источников потенциальной опасности и вреда для окружающей среды в инертные остатки.

Отходы после переработки становятся безопасными для здоровья человека и экологии. Если захоранивать ТБО как есть, доля риска всегда остается.

Закономерно, что процесс переработки мусора должен оплачиваться. Но одна из задач, которую он решает, – обеспечение безопасности окружающей среды и исключение негативного влияния на здоровье людей.

-Какие сегодня есть технологии в мире, которые можно было бы применить в Украине?

-Технологий много. В частности, механико-биологическая обработка, предполагающая сортировку на органику-неорганику, и сжигание согласно различным технологиям.

Сейчас мы используем технологию утилизации прошлого века: привезли, высыпали, сравняли. В этом цикле нет этапа переработки ТБО, которая давно практикуется в Европе.

В европейских странах пришли к практике разделения и использованию перерабатывающих мощностей и отказались от без разборного захоронения. По международным нормам, прежде, чем неорганические отходы будут изолированы и захоронены на полигоне, их нужно отсортировать от органических, а затем - разделить на горючие и негорючие и т.д.

Мы же не можем взять и оставить все как есть

Фракции, которые могут быть реализованы как вторсырье, – пэт-бутылка, цветной металл, бумага/картон, – отделяются для повторного использования.

Из органики получается биогаз, который можно использовать для получения электроэнергии. Его применение позволит уменьшить выброс углекислого газа, загрязняющего атмосферу.

Твердые горючие отходы измельчаются для создания альтернативного топлива, потенциально востребованного предприятиями типа завода “Энергия”, производящего тепловую энергию. При этом КПД самого завода также вырастет, потому, что завод станет палить подготовленный мусор, без органической фракции. И только те остатки, которые не горят и не являются органикой, захораниваются. При этом важно отметить, что при такой обработке ТБО на полигоне практически не образуется фильтрат, который является следствием разложения органики.

-Технологий действительно много. Как выбрать именно то решение, которое обеспечит экологическое благополучие?

-Захоранивать ли мусор дальше в прежнем виде, оставляя место рискам для здоровья людей и экологии, или же перерабатывать, как в цивилизованном мире? На этот принципиальный вопрос ответ очевиден: систему утилизации отходов нужно приводить к международным стандартам.

На собрании акционеров предприятия Киевспецтранс 23 июля я сделал доклад и обратился с предложением создать современный мусороперерабатывающий комплекс. Мою инициативу поддержали и направили в КГГА соответствующее письмо с предложением рассмотреть возможность строительства завода по переработке твердых бытовых отходов.

-Сколько нужно времени для строительства и запуска такого мусороперерабатывающего завода?

- Полгода на изготовление проекта, год – на общестроительные работы, изготовление специального оборудования. В целом – два года на введение в эксплуатацию.

-Сколько еще времени будет работать полигон ТБО-5?

- Полигон - это сложная технологическая единица. Его нельзя просто так остановить. Уже имеющиеся отходы нужно будет обслуживать и дальше, после того, как на полигон перестанут привозить мусор. Согласно технологии, нам требуется провести рекультивацию первой и второй карт, осушить все озера с фильтратом, уменьшить его уровень в теле полигона. Мы же не можем взять и оставить все как есть. На эти мероприятия понадобится не менее двух лет при наличии нужного финансировании.

И самое главное: мы должны начать перерабатывать мусор как можно раньше.

-Где будет построен мусороперерабатывающий завод?

Место строительства будет определяться в соответствии с техническими требованиями к новому предприятию. Также будет учтено целевое назначение земли. Сейчас о месте строительства говорить еще рано. Главное, чтобы подрядчиками стали компании, которые имеют опыт строительства и эксплуатации подобных объектов, так как это будет технологическое предприятие.

Полигон ТБО№5, который принимает около 450 тыс. тонн мусора в год, должен быть рекультивирован и закрыт. Мощности нового завода по переработке ТБО должны быть 450 тыс. тонн или больше.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X