За продуктовым барьером. Гурманам России пообещали отечественный пармезан
"Все эти сыры наши сыроделы умеют делать, но они не развивали эти продукты, потому что наши потребители хотят только камамбер из Франции и пармезан из Пармы", - пояснил глава совета директоров Союзмолока Андрей Даниленко.
Объем импорта молочной продукции из стран, которые попали под санкции Москвы, составил 2 миллиона тонн в пересчете на молоко, указал он. По его данным, сокращение поставок молочной продукции из-за рубежа в Россию на такой объем смогут перекрыть имеющиеся у России и Беларуси запасы.
"Плохо, что мы некоторое время не будем есть французских и итальянских сыров. Но на любом российском сырном заводе более 100 наименований, нам этого хватит", - добавила исполнительный директор РСПМО Людмила Маницкая. Она уверена, что на свободное место на рынке зайдут белорусские производители.
Согласно правилам Евросоюза, сыр, изготовленный за пределами регионов Пармы и Реджо-Эмилии, пармезаном называться не может
С 6 августа, согласно указу Владимира Путина