Южмаш получит из бюджета 2,3 млрд грн на погашение долгов

14 июля 2020, 14:53

Верховная Рада предусмотрела в госбюджете на 2020 год 2,3 миллиарда гривен на погашение долгов Южного машиностроительного завода имени Макарова (Южмаш).

Соответствующий законопроект Верховная Рада приняла сегодня, 14 июля. За проголосовало 324 депутатов.

Средства пойдут на погашение задолженности по выплате зарплаты (210 млн грн), единого социального взноса (90 млн грн), отдельных налогов, а также погашение задолженности перед государством по кредиту, привлеченному в феврале 2004 года у компании Colvis Finance Limited (Великобритания) под государственную гарантию (1,976 млрд грн). При этом задолженность будет реструктуризирована на таких условиях: предприятие погашает неуплаченную на 1 января 2021 года сумму задолженности перед государством ежеквартально равными частями в течение 10 лет, начиная с 2025 года.

Видео дня

В пояснительной записке отмечается, что системный кризис на Южмаше длится уже более десяти лет. В 2014 году "произошло обвальное разрушение связей с традиционными поставщиками и заказчиками из РФ", что привело к сокращению денежного потока по основным договорам с 4,25 до 0,12 млрд грн и к уменьшению объемов производства более чем на 80%.

Вторая волна кризиса началась в начале этого года в связи с прекращением в декабре прошлого года финансирования производства ракет-носителей для программы Морской старт.

"Это направление производства обеспечивало самый большой вклад в денежные поступления Южмаша, но имело и самые крупные политические риски, связанные с российским происхождением заказчика, а также с критической зависимостью от российских поставщиков сырья, материалов и комплектующих. Сейчас ситуация с будущим проекта является абсолютно неопределенной. В случае прекращения производства РН Зенит Южмаш будет в ближайшие 10-15 лет лишен заказов на сумму от 770 до 1160 млн гривен (в текущих ценах) ежегодно с соответствующим сокращением объемов производства и реализации, уменьшением валютной выручки. Остановка финансирования производства РН Зенит уже привела к накоплению долгов за энергоносители и по оплате труда. Предприятие уже было вынуждено ввести сокращенную рабочую неделю и рассматривает целесообразность перехода в режим простоя. Задолженность по заработной плате уже превысила шесть месяцев и составляет 157 млн грн", - указывается в записке. 

Авторы законопроекта подчеркнули, что Южмаш находится под угрозой "необратимой потери платежеспособности и, соответственно, возможности осуществлять хозяйственную деятельность по производству ракетно-космической техники".

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X