E-миллиарды для Днепра. Будет ли успешным сотрудничество Южмаша с корейцами по производству электробусов

25 июля 2020, 09:11
НВ Премиум

Южнокорейская компания Caris планирует наладить массовое производство электробусов на заводе Южмаш, обещая $ 850 млн инвестиций и новейшие технологии, пишет журнал НВ.

В конце июня Ю Чхоль, глава правления южнокорейской компании Caris, несмотря на расстояние в 8 тыс. км, подписал меморандум с украинскими промышленниками. Преодолеть пространство ему помог интернет: в условиях пандемии процедура происходила в режиме онлайн.

Видео дня

Партнерами Caris стали гос­предприятие Южный машиностроительный завод (Южмаш) и Государственное космическое агентство. Меморандум закрепляет их стремление начать в Днеп­ре производство 5 тыс. электробусов [автобус на электротяге] и 7,8 тыс. зарядных станций за счет южнокорейских инвестиций на уровне 23 млрд грн ($ 850 млн).

ЛИШЕННЫЙ ЗАГРУЗКИ: Глава Госкосмоса Владимир Усов говорит, что сегодня Южмаш не загружен и на 30% своих мощностей. Поэтому потенциальный контракт с Caris — хороший шанс восстановить производство (Фото: DR)
ЛИШЕННЫЙ ЗАГРУЗКИ: Глава Госкосмоса Владимир Усов говорит, что сегодня Южмаш не загружен и на 30% своих мощностей. Поэтому потенциальный контракт с Caris — хороший шанс восстановить производство / Фото: DR

В ближайшее время корейцы прибудут на Южмаш уже в реальности — станут разрабатывать дорожную карту проекта. Об этом НВ рассказал Владимир Усов, глава Госкосмоса, в сферу управления которого входит Южмаш. По его словам, вскоре начнется работа над условиями самих контрактов, один из которых стороны могут подписать уже в течение двух месяцев.

Проект рассчитан на период до 2023 года, а в его финансировании задействованы еще две зарубежные публичные компании, сообщили НВ в пресс-службе Caris. Продукция будет идти как на внутренний украинский, так и на внешние рынки.

Корейско-украинские электробусы длиной 8 м и дальностью автономного пробега свыше 200 км, рассчитаны на частные пригородные и городские перевозки. Caris обещает предоставить все необходимые технологии, обеспечить продукции минимальную рыночную цену и запустить выгодные лизинговые программы от финансовых компаний-партнеров.

«Это довольно большой проект даже по меркам космических ракетных контрактов, которые были у Южмаша раньше, — поясняет Усов. — Надеемся, что это будет поворотный момент в развитии предприятия».

Именно его ведомство искало варианты подобного сотрудничества, чтобы добавить работы частично простаивающему гиганту космической отрасли. «Мы начали нарабатывать контакты по машиностроению, и Caris была одной из трех компаний, которые откликнулись», — отмечает глава Госкосмоса.

Меморандум состоит из двух частей: производство электробусов нового поколения и зарядных станций, а в будущем — создание прочей дорожной инфраструктуры для работы электротранспорта в Украине.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X