Яценюк хочет, чтобы новый глава АМКУ разобрался с сектором, за который ведут борьбу премьер и президент

25 мая 2015, 14:36
377

В энергетическом секторе проявляются разногласия между Арсением Яценюком президентом Петром Порошенко

Фото: пресс-служба Кабмина

Одной из основных задач нового руководства Антимонопольного комитета должно стать разрешение монополии в энергетическом секторе, заявил премьер-министр Арсений Яценюк

Глава правительства подчеркнул, что облгазы и электроэнергетические компании фактически и юридически злоупотребляют своим монопольным положением на рынке, сообщает Интерфакс-Украина.

"Демонополизация энергетического сектора государства - как по газу, так и по электроэнергии, так и по нефти и нефтепродуктам. Это должно быть одним из заданий АМКУ и это то, что даст возможность людям получить более дешевую и качественную услугу", - сказал Яценюк.

Как известно, украинские облгазы и энергетические компании в своем большинстве принадлежат олигархам, в частности, Дмитрию Фирташу и Ринату Ахметову.

Ранее НВ уже писало о том, что в энергетическом секторе проявляются разногласия между Яценюком президентом Петром Порошенко. Еще осенью спор разгорелся вокруг кресла министра энергетики и угольной промышленности. В нынешнем правительстве этот портфель по квоте БПП получил Владимир Демчишин. Премьер же пытался избавиться от данного чиновника. По словам источников НВ, дело дошло до того, что Яценюк отказался подписывать постановление о назначении двух заместителей министра, отобранных им лично.

В президентской команде считают, что в энергетической сфере премьер подыгрывал миллиардеру Ринату Ахметову. Противостояние может разгореться с новой силой, так как в апреле Демчишин объявил о “деолигархизации” отрасли. Хотя, считают в команде Яценюка, именно при нынешнем министре в энергокомпаниях стали появляться люди, связанные с российским олигархом Константином Григоришиным.


Кроме того, Яценюк поприветствовал начало расследования АМКУ по представлению Кабмина соблюдения российским Газпромом украинского законодательства о защите экономической конкуренции.

"Прошу главу Антимонопольного комитета вместе с нашими европейскими партнерами приложить максимум усилий для привлечения Газпрома за злоупотребление монопольным положением на украинском рынке", - сказал он.

Премьер напомнил, что сумма штрафа может достигать до 10% от общего объема выручки, полученного Газпромом на украинской территории.

Как сообщалось, Кабмин 22 апреля принял распоряжение, которым обратился в АМКУ по поводу нарушений Газпром законодательства о защите экономической конкуренции.

Яценюк также заявил, что Киев планирует обратиться к Европейскому Союзу с тем, чтобы совместно проводить расследование факта монополии Газпрома на рынках как ЕС, так и Украины.

Обратите внимание

4 января, 09:45
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Выбор редакции

Научпоп

Вчера, 15:52

article_img
Кровавая Луна. Сегодня жителей Земли ждет необычное затмение
Час відповідати

Вчера, 19:10

article_img
Андрей Пышный о победе Ощадбанка в суде против РФ, политике Тимошенко и состоянии экономики - интервью
Лонгриды

Вчера, 16:54

article_img
Три истории о людях, которые борются за Херсонщину

Главное

События

Сегодня, 02:11

article_img
"Общаемся. Но ничего не согласовываем": Филарет рассказал о контактах украинской церкви с СБУ
Страны

Сегодня, 08:26

article_img
Протесты против нового названия Македонии в Афинах: на акции пострадали 30 человек
События

Вчера, 20:51

article_img
Опять: в поезде под депутатом сломалась полка