Закарпатский Apple. Как фермеры из провинции завоевали украинский рынок фруктов и натуральных соков

14 марта 2021, 10:10
НВ Премиум

Компания Коник, начав с выращивания картофеля, переориентировалась на яблоки и соки, чем и завоевала сотни тысяч отечественных потребителей, пишет журнал НВ.

«К огда здесь цветет 750 тыс. яблонь, становится очень красиво», — предвкушая приход весны, говорит Андрей Мелеш, коммерческий директор закарпатской семейной компании Коник. При этом он указывает на окрестности села Сторожница и берега протекающей рядом реки Уж — здесь и расположились 212 га садов этого хозяйства, 153 га из которых занимают яблони.

Видео дня

Почти за 10 лет работы на рынке Коник нарастил объемы производства плодов примерно в 10 раз. Это хозяйство — далеко не гигант яблочного бизнеса: у T. B. Fruit Тараса Барщовского имеется примерно 900 га садов, половина из которых — под яблонями, у Гадз в Тернопольской области — более 500 га, а у Буковинского сада (ранее — Сварог Вест Груп) — 400 га. Но владельцы Коника настроены решительно. Ведь по европейским меркам их компания весьма крупная: в соседней Польше 80−90 % яблок производят мелкие хозяйства по 3−5 га, объединенные в кооперативы.

А от Коника до Европы, границы со Словакией, дорога едва ли не короче, чем до ближайшего города — Ужгорода. Но и из этой глухой украинской провинции закарпатские яблоки проторили себе дорогу в Киев и другие крупные города: помог статус поставщика сети Сильпо, входящей в Fozzy Group и имеющей почти 300 магазинов по всей стране.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X