Я несколько раз собирался уходить из Нафтогаза и много раз это делал — Витренко

15 августа 2019, 09:19
Цей матеріал також доступний українською

Исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко заявил в интервью Экономической правде, что много раз уходил из компании, но позже возвращался.

"Во-первых, я не очень эмоциональный человек. Я действительно несколько раз собирался уходить из Нафтогаза и много раз уходил из Нафтогаза. Если брать период до [Андрея] Коболева, то уволиться из Нафтогаза и вернуться в Нафтогаз, как я шучу со своими сотрудниками, для меня как поехать в отпуск. Я к этому очень спокойно отношусь. Возвращаясь к периоду Нафтогаза во времена Коболева, то я действительно собирался уходить из НАК. Например, в 2015 году. Тогда я столкнулся с вопросом как для меня относительно очевидной коррупции, с которой не могу смириться", - рассказал Витренко.

Видео дня

По его словам, у Коболева не было полномочий решить этот вопрос самостоятельно. Тогда подобные вопросы относились к полномочиям Кабмина.

"Коболев мне тогда сказал: "Возможно, будет лучше, если ты уйдешь, и тогда сможешь публично обо всем говорить. Но некоторые международные партнеры Нафтогаза, скажем так, дипломатично, настояли на том, что если ты видишь какие-то факты коррупции, то с этим надо бороться, а не просто уходить. Поэтому это не эмоциональный вопрос. Из того, что вы видите: я как раз наоборот привык работать "в долгую", это является моей отличительной способностью", - добавил он.

По мнению Витренко,"когда вы работаете "в долгую", когда вы беспокоитесь о своей репутации, о своей карьере, вы понимаете, что, возможно, сейчас лучше уйти для того, чтобы потом вернуться".

Напомним, Витренко работал в Нафтогазе в 2002-2003 годах и в 2005-2010 годах. Отвечал за привлечение кредитов от международных банков и реструктуризацию обязательств Нафтогаза, был штатным и внештатным советником председателя правления. Вернулся в компанию в 2014 году. Отвечает за судебные разбирательства компании с Газпромом.

В мае Экономическая правда написала, что отдел маркетинговых исследований Нафтогаза, который подчиняется Витренко, подготовил доклад о текущей ситуации с корпоративной реорганизацией компании. В документе говорилось о наличии «разрушительного скрытого конфликта» между Коболевым и Витренко. Об этом, в частности, свидетельствует разница во взглядах на организационную трансформацию Нафтогаза, говорилось в докладе. Коболев подтвердил наличие конфликта с Витренко.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X