Xiaomi подала в суд на Пентагон и Минфин США из-за включения компании в черный список

1 февраля 2021, 11:26

Китайская компания Xiaomi пытается через суд оспорить свое включение в «черный список» компаний, связанных с военной отраслью КНР.

Китайский производитель смартфонов Xiaomi подал иск против Минфина и министерства обороны США, чтобы добиться исключения из черного списка компаний, связанных с военными Китая, пишет CNBC.

Видео дня

В Xiaomi утверждают, что включение компании в черный список является неконституционным, поскольку лишает ее «свободы и права собственности» без надлежащей правовой процедуры.

Также китайский производитель смартфонов и другой техники заявил, что запрет на покупку акций инвесторами нанесет бизнесу «невосполнимый вред». Также в компании заявили, что наложенные в связи с санкциями ограничения «навредят способности компании вести, развивать и финансировать свой бизнес, продавать продукты, поддерживать и развивать деловые отношения, а также нанимать и удерживать сотрудников».

В Xiaomi отрицают связь с военной отраслью КНР и утверждают, что Xiaomi не принадлежит китайскому правительству или вооруженным силам и не контролируется ими.

Напомним, что в середине января США ввели санкции против Xiaomi и еще восьми китайских компаний. Кроме производителя смартфонов под американские санкции также попал китайский конкурент Boeing и Airbus - авиастроительная компания COMAC.

Xiaomi не первая китайская технокомпания, которая попала в список санкций США. В мае 2019 США включили Huawei в список санкций Министерства торговли, ограничив поставщиков от продажи американских товаров и технологий китайской компании. 14 мая 2020 го США продлили санкции против Huawei еще на год  В июле 2020 США объявили Huawei угрозой национальной безопасности.

Редактор: Люба Балашова

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X