Wintershall и Dea Михаила Фридмана завершили сделку по слиянию

2 мая 2019, 13:45

1 мая немецкий концерн BASF и LetterOne российского бизнесмена Михаила Фридмана закрыли сделку по слиянию их нефтегазовых активов — Wintershall Holding GmbH и DEA Deutsche Erdoel AG.

Об этом говорится в пресс-релизе объединенной компании. 

Отмечается, что слияние было согласовано в сентябре 2018 года. Его одобрили все регуляторы и акционеры. Согласно пресс-релизу, Wintershall Dea является ведущей независимой нефтегазовой компанией в Европе. У нее есть два главных офиса - в Касселе и Гамбурге.

Видео дня

"Мы являемся чемпионом в Европе и вносим важный вклад в ее энергетическую безопасность", - заявил Марио Мерен, главный исполнительный директор Wintershall Dea.

Добыча объединенной компании составила в 2018 году 215 млн баррелей нефтяного эквивалента (примерно 590 тыс./сутки). Компания планирует в 2021-2023 годах увеличить добычу до 750-800 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

РБК отмечает, что немецкий нефтехимический концерн BASF, владелец Wintershall, получил 67% Wintershall DEA, а LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, контролировавшая DEA, - остальные 33%.

Ожидается, что интеграция Wintershall и DEA будет завершена примерно через год. BASF и LetterOne планируют провести первичное размещение акций Wintershall Dea во второй половине 2020 года. Reuters пишет, что Wintershall DEA может быть оценена в 15-20 млрд евро. IPO компании может стать одним из крупнейших в Европе в 2020 году.

Как сообщалось, Wintershall является акционером Nord Stream AG, которая строит газопровод Северный поток-2), и предоставляет финансирование проекту.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X