Westinghouse не будет строить завод ядерного топлива в Украине - DW

16 августа 2016, 12:24
Американско-японская компания Westinghouse не подтверждает наличие договоренностей с Украиной о строительстве завода ядерного топлива

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявлял, что топливная компания планирует построить новое предприятие.

Видео дня

"Мы договорились о диверсификации поставок почти на половину атомных блоков, о строительстве завода ядерного топлива на территории Украины", – сообщал Насалик.

В Westinghouse со штаб-квартирою в Питтсбурге (США) ознакомлены с планами украинского правительства нарастить собственные мощности по производству топлива. Кроме того, в компании готовы рассмотреть свое участие в подобном проекте. Westinghouse примет участие, если Киев самостоятельно найдет финансирование.

"На данный момент в мире можно наблюдать избыток мощностей по производству ядерного топлива, поэтому строительство новой фабрики не принесет значительных экономических преимуществ для страны. Впрочем, если страна решит сделать подобную инвестицию, Westinghouse рассмотрит возможность своего участия в проекте", – заявил директор компании в северной и Восточной Европе Азиз Дага в ответе на запрос издания.

В DW отмечают, что в Минэнергоугля не смогли подтвердить наличие конкретных договоренностей с компанией.

"Украинской стороной ведутся переговоры с потенциальными инвесторами для возможного финансового обеспечения данного проекта", – заявили в пресс-службе ведомства.

Они добавили, что министерство планирует производить топлива для АЭС на украинской территории и для этого разработало "проект концепции государственной целевой экономической программы развития атомно-промышленного комплекса Украины на 2016-2020 годы".

Показать ещё новости
Радіо NV
X