Выйти из сумрака: СМИ выяснили причину заморозки налоговиками экспорта зерна на пике сезона

1 комментировать
Трейдеры возмущены действиями налоговиков

Трейдеры возмущены действиями налоговиков

На прошлой неделе Госналоговая служба арестовала зерно трех крупнейших иностранных трейдеров работающих в Украине - Bunge (в Николаевском порту), Glencore (в Ильичевском порту), и Louis Dreyfus (на терминале ТИС-Зерно).

Фискалы не назвали причины ареста. Участники рынка пояснили, что налоговая начала борьбу с "серым" рынком зерна. ЛІГАБізнесІнформ выяснила, что искала ГНС в портах Украины и за что пострадали крупнейшие продавцы украинского зерна

Операция началась минимум две недели назад. Эксперт по вопросам налогообложения ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) Тарас Кузьмич также считает, что ГФС искала и арестовала зерно "серых" посредников.

"Происходит это так: у производителя зерна за наличные деньги покупается продукция (экспортерам запрещено покупать зерно за кэш - ред.), которая потом специально созданной компанией отправляется компании-нерезиденту, и через цепочку посредников зерно попадает к международному трейдеру", пояснил он, отметив, что в 2015-м году черный рынок в припортовой зоне серьезно вырос.

Неназванный топ-менеджер консалтинговой агрокомпании описал пути ухода от налогов. "Посредники продают украинские зерно не напрямую глобальным трейдерам, а прогоняют его через офшоры. Это выгодно, поскольку в оффшорных зонах налоги гораздо ниже, чем в Украины... Вариаций этих схем много - методов достаточно", - рассказал он.

В ТИС-Зерно подтвердили, что налоговики искали нарушения в работе ряда подрядчиков, с которыми сотрудничают крупные компании, а не самих трейдеров. Под следственные действия попали операторы, обслуживающие компанию Louis Dreyfus: КАТ 21, Ривер трейд, Бугаро, Гранд Вол и другие, уточнили в компании.

В Bunge Украина посетовали говорят, что официального запрета на таможенное оформление всей партии нет, но отправить товар компания не может - налоговая отказывается изымать арестованную часть партии и снимать арест с нее тоже не спешит. В Bunge предположили, что сложности начались из-за формальных претензий правоохранителей к компаниям-резидентам, которые выступают экспортерами части товара на судно. Трейдер оценил убытки от действий таможенников в $100 000.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: