Выйти из сумрака: СМИ выяснили причину заморозки налоговиками экспорта зерна на пике сезона

4 августа 2015, 17:51
857
Выйти из сумрака: СМИ выяснили причину заморозки налоговиками экспорта зерна на пике сезона - фото

Трейдеры возмущены действиями налоговиков

На прошлой неделе Госналоговая служба арестовала зерно трех крупнейших иностранных трейдеров работающих в Украине - Bunge (в Николаевском порту), Glencore (в Ильичевском порту), и Louis Dreyfus (на терминале ТИС-Зерно).

Фискалы не назвали причины ареста. Участники рынка пояснили, что налоговая начала борьбу с "серым" рынком зерна. ЛІГАБізнесІнформ выяснила, что искала ГНС в портах Украины и за что пострадали крупнейшие продавцы украинского зерна

Операция началась минимум две недели назад. Эксперт по вопросам налогообложения ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) Тарас Кузьмич также считает, что ГФС искала и арестовала зерно "серых" посредников.

"Происходит это так: у производителя зерна за наличные деньги покупается продукция (экспортерам запрещено покупать зерно за кэш - ред.), которая потом специально созданной компанией отправляется компании-нерезиденту, и через цепочку посредников зерно попадает к международному трейдеру", пояснил он, отметив, что в 2015-м году черный рынок в припортовой зоне серьезно вырос.

Неназванный топ-менеджер консалтинговой агрокомпании описал пути ухода от налогов. "Посредники продают украинские зерно не напрямую глобальным трейдерам, а прогоняют его через офшоры. Это выгодно, поскольку в оффшорных зонах налоги гораздо ниже, чем в Украины... Вариаций этих схем много - методов достаточно", - рассказал он.

В ТИС-Зерно подтвердили, что налоговики искали нарушения в работе ряда подрядчиков, с которыми сотрудничают крупные компании, а не самих трейдеров. Под следственные действия попали операторы, обслуживающие компанию Louis Dreyfus: КАТ 21, Ривер трейд, Бугаро, Гранд Вол и другие, уточнили в компании.

В Bunge Украина посетовали говорят, что официального запрета на таможенное оформление всей партии нет, но отправить товар компания не может - налоговая отказывается изымать арестованную часть партии и снимать арест с нее тоже не спешит. В Bunge предположили, что сложности начались из-за формальных претензий правоохранителей к компаниям-резидентам, которые выступают экспортерами части товара на судно. Трейдер оценил убытки от действий таможенников в $100 000.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

ТОП 3

Финансы

Вчера, 09:30

thumb img
Что с курсом. Кто остановил девальвацию гривни и каков прогноз после выборов
7992
Компании/Рынки

Вчера, 19:56

thumb img
Ахметов выиграл суд у государства и оставил себе Укртелеком
3967
События

Сегодня, 09:11

thumb img
Принципы первых. Пять вдохновляющих историй известных украинок – о том, как достичь успеха
2050

Главное

Страны

Сегодня, 05:45

thumb img
Пентагон выделил Трампу миллиард долларов на строительство стены на границе с Мексикой
События

Сегодня, 14:21

thumb img
Соня Кошкина даст большое интервью Сергею Рахманину в эфире Радио НВ сегодня в 20:00
Геополитика

Вчера, 21:44

thumb img
Смоленская катастрофа: британская экспертиза установила следы тротила на обломках самолета