Вы не доверяете другу. Гуру Кремниевой долины рассказала, чего не хватает украинским стартаперам, чтобы преуспеть

9 июня 2015, 19:18
Джиджи Вонг, интеллектуальная звезда Кремниевой долины и профессор Стенфордского университета, приехала в Киев помочь создать новое учебное заведение - Американский университет в Украине (AUUA)

Вонг отметила, что в Украине хорошее техническое образование и много мотивированных людей, отметив, что еще есть большая проблема - украинцы не доверяют друг другу.

"Я видела много ваших команд, которые одновременно делают похожие проекты, но не хотят объединяться и обмениваться информацией. Они играют в соперничество, а это противоречит культуре стартапов. Если люди работают вместе, они гораздо быстрее развивают продукт", - сказала профессор.

Видео дня
Важно открыть Украину миру

Развитие стартап-культуры важно начинать с изменений в сфере образования. У большинства технологически подкованных и инициативных людей плохо с навыками предпринимательства. Они слабо представляют себе, как развивать продукт, как его продвигать. Поэтому и инвесторы не проявляют к ним интереса, сказала Вонг.

"Важно открыть Украину миру. Я помню, как два года назад ваше правительство поддержало инновационный форум Kyiv City Open Door и пригласило в Киев группу инвесторов из Кремниевой долины. Это было очень полезно для украинских стартапов - многие американские инвесторы даже не знали, где находится Украина", - отметила Вонг

По ее словам, сегодня приглашать инновационных предпринимателей в страну еще важнее - многие иностранные инвесторы не знают, что здесь происходит. Мало кто понимает, что война занимает только маленькую территорию, а вся остальная часть страны мирная и интересна своими возможностями.

Главное, чего не должно делать государство, - это пытаться управлять развитием стартап-культуры. Нигде такой опыт не был удачным, резюмировала профессор.

Полный текст интервью читайте в НВ №21 от 12 июня 2015 года

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X