Вспомнил Фирташа. Андрей Рева намекнул на коррупционность голосования за продление срока обязательной установки счетчиков

21 мартa, 19:13
931
Цей матеріал також доступний українською
Вспомнил Фирташа. Андрей Рева намекнул на коррупционность голосования за продление срока обязательной установки счетчиков - фото

Слово і Діло

Андрей Рева

Министр социальной политики Андрей Рева допустил коррупционный характер голосования за продление срока обязательной установки индивидуальных счетчиков до 2021 года, упомянув интересы олигарха Дмитрия Фирташа.

"Закон предусматривал, что с 1 января 2018 года продавать газ без счетчика газосбытовая организация не могла. Это газосбытовые компании, крупнейшая из них - Региональная газовая компания, принадлежащая известному нашему олигарху [Дмитрию Фирташу], который сейчас находится в Австрии, она объединяет 18 областных компаний из 42-х, которые у нас сегодня есть", - отметил он в эфире Радио НВ.

По словам Ревы, закон обязывал газсбыты оборудовать каждое домохозяйство газовым счетчиком, а эти средства были предусмотрены в тарифе за газ.

"21 декабря 2017 года, последнее пленарное заседание Верховной Рады Украины: 325 народных депутатов голосуют за изменения в закон О коммерческом учете природного газа и переносят дату установки счетчиков на три года. <...> Такое единодушие редко бывает, то есть, я так понимаю, что здесь "никакой коррупции нет", это было "абсолютно чисто", "правильно", никто, так сказать, "никого не стимулировал", - сказал министр социальной политики.

Напомним, 21 декабря 2017 года Верховная Рада приняла поправки в закон Об обеспечении коммерческого учета природного газа, согласно которым газораспределительные компании обязаны обеспечить установку именно индивидуальных счетчиков газа при отказе от общедомовых.

За закон №5722 проголосовало 325 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Позже в интервью Радио НВ глава правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев заявлял, что украинские газосбытовые компании "крадут от 1,5 до 3 миллиардов кубометров газа в год", принося олигарху Дмитрию Фирташу от $500 тысяч до $1 миллиарда долларов ежегодно.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Сегодня, 09:40

thumb img
Первые итоги монетизации. Почему почти 30% получателей субсидий не заплатили за коммунальные услуги
Экономика

22 апреля, 08:55

thumb img
Лотерея. Компетентны ли люди, которым Зеленский делегирует экономику
thumb img
Ценовое дно. Сергей Тигипко покупает Арену Сити

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua