Вспомнил Фирташа. Андрей Рева намекнул на коррупционность голосования за продление срока обязательной установки счетчиков

21 марта 2019, 19:13

Министр социальной политики Андрей Рева допустил коррупционный характер голосования за продление срока обязательной установки индивидуальных счетчиков до 2021 года, упомянув интересы олигарха Дмитрия Фирташа.

"Закон предусматривал, что с 1 января 2018 года продавать газ без счетчика газосбытовая организация не могла. Это газосбытовые компании, крупнейшая из них - Региональная газовая компания, принадлежащая известному нашему олигарху [Дмитрию Фирташу], который сейчас находится в Австрии, она объединяет 18 областных компаний из 42-х, которые у нас сегодня есть", - отметил он в эфире Радио НВ.

Видео дня

По словам Ревы, закон обязывал газсбыты оборудовать каждое домохозяйство газовым счетчиком, а эти средства были предусмотрены в тарифе за газ.

"21 декабря 2017 года, последнее пленарное заседание Верховной Рады Украины: 325 народных депутатов голосуют за изменения в закон О коммерческом учете природного газа и переносят дату установки счетчиков на три года. <...> Такое единодушие редко бывает, то есть, я так понимаю, что здесь "никакой коррупции нет", это было "абсолютно чисто", "правильно", никто, так сказать, "никого не стимулировал", - сказал министр социальной политики.

Напомним, 21 декабря 2017 года Верховная Рада приняла поправки в закон Об обеспечении коммерческого учета природного газа, согласно которым газораспределительные компании обязаны обеспечить установку именно индивидуальных счетчиков газа при отказе от общедомовых.

За закон №5722 проголосовало 325 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Позже в интервью Радио НВ глава правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев заявлял, что украинские газосбытовые компании "крадут от 1,5 до 3 миллиардов кубометров газа в год", принося олигарху Дмитрию Фирташу от $500 тысяч до $1 миллиарда долларов ежегодно.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X