Вслед за землей Россия решила поделиться с Китаем и своими нефтяными месторождениями

3 сентября 2015, 16:15
Роснефть подписала с китайской нефтяной и химической корпорацией Sinopec договор, определяющий сотрудничество сторон в рамках освоения Русского и Юрубчено-Тохомского нефтяных месторождений в Сибири

Согласно договору, у КНР появляется возможность приобрести 49% активов Восточно-Сибирской нефтегазовой компании (ВСНК) и Тюменнефтегаза, владеющих лицензиями на освоение и разработку указанных месторождений.

Видео дня

Таким образом, вслед за передачей Китаю в рамках долгосрочной аренды доступа к ресурсной базе Дальнего Востока и Восточной Сибири (115 тысяч га земли сроком на 49 лет), в обмен на высокотехнологичные производства на китайской территории, Россия решила поделиться с китайскими партнерами и своим главным достоянием, на котором завязана практически вся экономика страны.

При этом КНР ранее отказалась финансировать российский газопровод Сила Сибири, который должен был стать венцом российско-китайского сотрудничества.

Кроме того, китайцы также предложили РФ покрыть затраты на постройку и содержание газопровода на китайской территории, что было совершенно не предусмотрено первоначальными договоренностями.

В то же время Москва успела потерять своих западных партнеров в нефтяной отрасли, что стало следствием экономических санкций, вызванных оккупацией Крыма.

Так, в январе американская нефтесервисная компания Liberty Resources вышла из проекта по разработке баженовской свиты в Западной Сибири.

Новое Время

Показать ещё новости
Радіо NV
X