Вслед за землей Россия решила поделиться с Китаем и своими нефтяными месторождениями
Согласно договору, у КНР появляется возможность приобрести 49% активов Восточно-Сибирской нефтегазовой компании (ВСНК) и Тюменнефтегаза, владеющих лицензиями на освоение и разработку указанных месторождений.
Таким образом, вслед за передачей Китаю в рамках долгосрочной аренды доступа к ресурсной базе Дальнего Востока и Восточной Сибири (115 тысяч га земли сроком на 49 лет), в обмен на высокотехнологичные производства на китайской территории, Россия решила поделиться с китайскими партнерами и своим главным достоянием, на котором завязана практически вся экономика страны.
При этом КНР ранее отказалась финансировать российский газопровод Сила Сибири, который должен был стать венцом российско-китайского сотрудничества.
Кроме того, китайцы также предложили РФ покрыть затраты на постройку и содержание газопровода на китайской территории, что было совершенно не предусмотрено первоначальными договоренностями.
В то же время Москва успела потерять своих западных партнеров в нефтяной отрасли, что стало следствием экономических санкций, вызванных оккупацией Крыма.
Так, в январе американская нефтесервисная компания Liberty Resources вышла из проекта по разработке баженовской свиты в Западной Сибири.