Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Все подробности трехсторонней встречи Украина-Россия-ЕС по газовому вопросу

18 июля, 13:53
1530
Цей матеріал також доступний українською

Россия настаивает на завершении строительства Северного потока-2

Новый тип контрактов на транзит газа, новые ставки, мировое соглашение между Газпромом и Нафтогазом в Стокгольме и создание дорожной карты дальнейших встреч. Эти темы обсуждали вчера, 17 июля, в Берлине, во время трехсторонней встречи представителей Украины, России и ЕС. Об этом - в сюжете Радио НВ.

Переговоры инициировал министр экономики Германии Петер Альтмайер. ЕС представлял вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович, Украину - глава МИД Павел Климкин, от России присутствовал министр энергетики Александр Новак.

Ставки транзита и объемы газа

Переговоры имеют особое значение в рамках режима тишины и мирного процесса в Украине, отметил министр экономики Германии Петер Альтмайер. По его словам, они могут означать новый импульс для мирного процесса в целом. Шевчович сообщил, что по результатам встречи следующий раунд переговоров может состояться осенью, в Брюсселе. Россия и Украина признают необходимость нового типа контрактов на транзит газа, согласно европейскому законодательству, подчеркнул Шевчович.

Нафтогаз отказался обсуждать мировое соглашение с Газпромом на газовых переговорах с ЕС

Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что на встрече рассматривали предложения Киева по ставкам транзита и объемы газа, которые Европа будет потреблять. Он отметил, что экспертная группа из представителей Европейской комиссии, министерства энергетики России и Украины будет это изучать в течение нескольких месяцев. И в октябре, по его прогнозам, снова состоится обсуждение.

Транзит через Украину будет сохранен

Проведение переговоров на политическом уровне - позитивный сигнал, однако результаты встречи станут более конкретными, когда в них официально будут принимать участие Газпром и будущий оператор газотранспортной системы Украины, считает директор Центра исследования энергетики Александр Харченко. В Газпроме уже нет уверенности в том, что Северный поток-2 - дело решенное, добавил эксперт.

В день переговоров газопровод Северный поток в Балтийском море полностью остановился

Российская сторона пытается продемонстрировать, что со строительством газопровода транзит Украины будет сохранено.

В день переговоров в Берлине газопровод Северный поток в Балтийском море полностью остановился. Официальная версия прекращения работы - планово-предупредительный ремонт. По графику профилактические работу на газопроводе продолжатся до 31 июля. В день остановки прокачка газа существенно увеличилась.

Президент России Владимир Путин связал вопрос транзита российского газа через территорию Украины со спором между Нафтогазом и Газпромом в Стокгольмском арбитраже. Об этом он сообщил после встречи с Дональдом Трампом. По его словам, Россия готова продолжить транзитный контракт в случае, если вопрос будет урегулирован.

Иск в Стокгольмский арбитражный суд

Стокгольмский арбитраж в целом уже урегулировал два споры по контракту, напомнил коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко. Именно Газпром не выполняет решение арбитража - не поставляет газ в Украину по ценам, которые определил арбитраж, и не платит 2,6 млрд долларов компенсации.

В Нафтогазе рассказали, что будут делать с арестованными за долги активами Газпрома

По его словам, Украина готова урегулировать и новый спор относительно пересмотра транзитного тарифа, с которым украинская сторона недавно обратилась в Стокгольмский арбитраж. Нафтогаз требует от Газпрома примерно 12 млрд долларов и уверен в своей юридической позиции.

Ранее Юрий Витренко сообщал, что Нафтогаз выходил на трехсторонние переговоры с предложением обеспечивать транзит газа после 2019 года по европейским правилам.

Условие Путина

Путин продемонстрировал, что Россия гарантирует транзит газа через Украину только в случае, если Украина согласится на позиции Газпрома, отметил директор международных программ Центра глобалистики Стратегия ХХ Виталий Мартынюк. Стокгольмский арбитраж уже вынес решение в пользу Нафтогаза.

Транспортируя до 100 млрд куб. м российского газа газа Украина получает 3 млрд долларов

Но Газпром пытается его оспорить, напомнил эксперт.

Вопрос, по его словам, также заключается в том, какой именно объем транзита через Украину готова сохранить Россия. Когда появляются избыточные мощности по транзиту, у поставщика газа есть возможности манипулировать. Россия же настаивает на завершении строительства Северного потока-2. По этому маршруту, добавил Мартынюк, может перейти около 55 млрд кубических метров газа. Транспортируя к 100 млрд кубических метров российского газа газа Украина получает 3 млрд долларов.

Мартынюк напомнил, что по контракту 2009 года Россия обязывалась поставлять 100 млрд кубометров газа. В прошлом году эта цифра была 93 млрд. Украина сейчас в процессе отделения транзита от добычи и дистрибуции, напомнил эксперт. И Нафтогаз уже заявил, что стремится ускорить этот процесс.

Главное

Украина/События

1 декабря, 14:45

article_img
В Укрзализныце отреагировали на поломку экспресса в Борисполь

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться