Все подробности трехсторонней встречи Украина-Россия-ЕС по газовому вопросу

0 комментировать
Россия настаивает на завершении строительства Северного потока-2

Россия настаивает на завершении строительства Северного потока-2

Новый тип контрактов на транзит газа, новые ставки, мировое соглашение между Газпромом и Нафтогазом в Стокгольме и создание дорожной карты дальнейших встреч. Эти темы обсуждали вчера, 17 июля, в Берлине, во время трехсторонней встречи представителей Украины, России и ЕС. Об этом - в сюжете Радио НВ.

Переговоры инициировал министр экономики Германии Петер Альтмайер. ЕС представлял вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович, Украину - глава МИД Павел Климкин, от России присутствовал министр энергетики Александр Новак.

Ставки транзита и объемы газа

Переговоры имеют особое значение в рамках режима тишины и мирного процесса в Украине, отметил министр экономики Германии Петер Альтмайер. По его словам, они могут означать новый импульс для мирного процесса в целом. Шевчович сообщил, что по результатам встречи следующий раунд переговоров может состояться осенью, в Брюсселе. Россия и Украина признают необходимость нового типа контрактов на транзит газа, согласно европейскому законодательству, подчеркнул Шевчович.

Смотрите также

Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что на встрече рассматривали предложения Киева по ставкам транзита и объемы газа, которые Европа будет потреблять. Он отметил, что экспертная группа из представителей Европейской комиссии, министерства энергетики России и Украины будет это изучать в течение нескольких месяцев. И в октябре, по его прогнозам, снова состоится обсуждение.

Транзит через Украину будет сохранен

Проведение переговоров на политическом уровне - позитивный сигнал, однако результаты встречи станут более конкретными, когда в них официально будут принимать участие Газпром и будущий оператор газотранспортной системы Украины, считает директор Центра исследования энергетики Александр Харченко. В Газпроме уже нет уверенности в том, что Северный поток-2 - дело решенное, добавил эксперт.

В день переговоров газопровод Северный поток в Балтийском море полностью остановился

Российская сторона пытается продемонстрировать, что со строительством газопровода транзит Украины будет сохранено.

В день переговоров в Берлине газопровод Северный поток в Балтийском море полностью остановился. Официальная версия прекращения работы - планово-предупредительный ремонт. По графику профилактические работу на газопроводе продолжатся до 31 июля. В день остановки прокачка газа существенно увеличилась.

Президент России Владимир Путин связал вопрос транзита российского газа через территорию Украины со спором между Нафтогазом и Газпромом в Стокгольмском арбитраже. Об этом он сообщил после встречи с Дональдом Трампом. По его словам, Россия готова продолжить транзитный контракт в случае, если вопрос будет урегулирован.

Иск в Стокгольмский арбитражный суд

Стокгольмский арбитраж в целом уже урегулировал два споры по контракту, напомнил коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко. Именно Газпром не выполняет решение арбитража - не поставляет газ в Украину по ценам, которые определил арбитраж, и не платит 2,6 млрд долларов компенсации.

Смотрите также

По его словам, Украина готова урегулировать и новый спор относительно пересмотра транзитного тарифа, с которым украинская сторона недавно обратилась в Стокгольмский арбитраж. Нафтогаз требует от Газпрома примерно 12 млрд долларов и уверен в своей юридической позиции.

Ранее Юрий Витренко сообщал, что Нафтогаз выходил на трехсторонние переговоры с предложением обеспечивать транзит газа после 2019 года по европейским правилам.

Условие Путина

Путин продемонстрировал, что Россия гарантирует транзит газа через Украину только в случае, если Украина согласится на позиции Газпрома, отметил директор международных программ Центра глобалистики Стратегия ХХ Виталий Мартынюк. Стокгольмский арбитраж уже вынес решение в пользу Нафтогаза.

Транспортируя до 100 млрд куб. м российского газа газа Украина получает 3 млрд долларов

Но Газпром пытается его оспорить, напомнил эксперт.

Вопрос, по его словам, также заключается в том, какой именно объем транзита через Украину готова сохранить Россия. Когда появляются избыточные мощности по транзиту, у поставщика газа есть возможности манипулировать. Россия же настаивает на завершении строительства Северного потока-2. По этому маршруту, добавил Мартынюк, может перейти около 55 млрд кубических метров газа. Транспортируя к 100 млрд кубических метров российского газа газа Украина получает 3 млрд долларов.

Мартынюк напомнил, что по контракту 2009 года Россия обязывалась поставлять 100 млрд кубометров газа. В прошлом году эта цифра была 93 млрд. Украина сейчас в процессе отделения транзита от добычи и дистрибуции, напомнил эксперт. И Нафтогаз уже заявил, что стремится ускорить этот процесс.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: