Победить Газпром. Какие у Украины шансы перейти на транспортировку водорода и что для этого нужно сделать
К 2050 году рынок водородной энергетики в Европе будет генерировать 2,2 триллиона евро в год. Какие шансы у Украины перейти на транспортировку и производство водорода.
Из-за резкого роста цен на импортный газ производство электроэнергии на газовых электростанциях Британии стало в три раза дороже, чем на ветряных электростанциях и в два раза дороже, чем производство на СЭС.
Об этом в колонке для НВ Бизнес пишет советник министра иностранных дел по вопросам развития водородной экономики Александр Репкин.
В то же время, цены на «зеленую» электроэнергию будут и дальше снижаться по мере роста количества экологически чистых энергетических установок, пишет Репкин. Также он отмечает, что капитальные и эксплуатационные затраты на возобновляемые источники энергии значительно ниже, чем у традиционных видов топлива.
«Предполагается развитие системы трубопроводов для транспортировки водорода. Самый дешевый способ — это переоснащение газопроводов. Стоимость переоборудования оценивается в 10−30% от цены прокладки новых труб», — отмечает автор колонки.
Отмечается, что сохранение ГТС зависит только от руководства подобных компаний. В таким случае компании либо сами начинают разрабатывать реальные меры по адаптации ГТС к транспортировке водорода, либо продолжают выводить из строя часть ГТС, из-за сокращения транзита.
«Или бизнес найдет решение по строительству частных сетей, в том числе на межгосударственных соединениях», — отмечает Репкин.
В то же время он отмечает, что по официальным данным Оператор ГТС Украины не начал инвестиции в это направление. При этом Репкин отмечает, что в Украину уже завезены образцы трубы для транспортировки чистого водорода и рассматривается вопрос создания такого производства.
Может ли украинский водород может заменить российский газ?
Как отмечает Репкин, у Украины есть огромные возможности для производства водорода с помощью возобновляемых источников энергии. Кроме того, по оценкам экспертов, Украина является второй страной в Европе по потенциалу возобновляемой энергетики.
Также эксперт отмечает, что в марте этого года правительство сформировало так называемую дорожную карту для производства и использования водорода в Украине.
По сути это своеобразный план действий по энергетической трансформации сфер энергетики, промышленности и транспорта, пишет Репкин.
По данным Goldman Sachs, к 2050 году рынок водородной энергетики в Европе будет генерировать 2,2 триллиона евро в год. По этой причине, считает Репкин, потребность европейских стран в российском газе может просто отпасть.
Полную версию колонки Александра Репкина для НВ Бизнес можно почитать по ссылке.
