Vodafone назвал главную причину отсутствия связи на оккупированном Донбассе

24 января 2018, 10:49

Основной причиной отсутствия связи мобильного оператора Vodafone-Украина на оккупированной территории Донецкой области является обесточивание оборудования.

Об этом заявил директор по корпоративному управлению и контролю Vodafone-Украина Олег Проживальский в интервью агентству Интерфакс-Украина.

"Кабель мы восстановили, так что связь не работает из-за обесточивания части оборудования в указанном районе. Как только питание восстановят – связь должна появиться", - сказал он.

Видео дня

Он отметил, что в случае, если "ДНР" будет заинтересована в полноценном восстановлении связи с Украиной в регионе – необходимо будет предоставить доступ специалистам оператора для проведения ремонтных работ на кабеле в Еленовке, который станет дублирующей линией связи.

Он сообщил, что в настоящее время более 30% базовых станций Vodafone-Украина в зоне АТО уже не работают.

Проживальский также отметил, что из-за сбоев в работе на оккупированных территориях Донецкой области оператор не может завершить перевод части абонентов на другие тарифы.

Комментируя информацию о требованиях со стороны "ДНР" о необходимости Vodafone-Украина оплачивать электроэнергию для своего оборудования, директор по корпоративному управлению и контролю Vodafone-Украина указал, что оператор не будет платить за электричество компаниям на неподконтрольных территориях.

"Мы работаем исключительно по законодательству Украины. А в соответствии с украинским законодательством, мы не имеем права заключать никакие договора с той территорией. Мы не можем ни за что платить, что бы от нас не требовали", - пояснил Проживальский.

При этом он добавил, что "пока не было захвачено Донецкоблэнерго, мы платили за электроэнергию в регионе на территории Украины. После его захвата от нас потребовали, чтобы мы платили в "ДНР" напрямую, но мы не можем и не будем этого делать".

Напомним, c 11 января жители оккупированного Донбасса остались без мобильной связи Vodafone Украины. Компания была последним оператором, которая предоставляла услуги связи на неподконтрольных территориях.

В Vodafone-Украина добавили, что сейчас более трети их оборудования на неподконтрольной Украины территории Донбасса находится в нерабочем состоянии. А разрыв, скорее всего, произошел в оккупированных районах Донецкой области.

В Донецке начали активно продавать сим-карты местного оператора Феникс. По стандартной цене по 120 рублей (60 грн) можно было приобрести с большими очередями, а перекупщики предлагали альтернативу, однако уже за 1000 рублей (500 грн).

17 января на неподконтрольных территориях Донбасса начались работы для ремонта поврежденного кабеля, из-за чего не было единственно возможной мобильной связи в регионе, которую предоставлял оператор Vodafone Украины.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

19 января компания Vodafone закончила ремонтные работы и восстановила поврежденное оборудование на оккупированной территории Луганской области. Там также заявили, что в Донецкой области сеть не работает по неизвестным причинам.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X