Внутренние авиаперевозки Украины выросли на 5% - инфографика

29 июня 2016, 10:23
452
Цей матеріал також доступний українською
Внутренние авиаперевозки Украины выросли на 5% - инфографика - фото

На рынке внутренних перевозок работает три авиакомпании

В мае авиакомпании Украины увеличили провозную емкость внутри страны на 5%, сообщает Aviation News&Analytics

Эксперты отмечают, что отечественный рынок остается малопривлекательным, так как всего лишь три компании (МАУ, Днеправиа и Мотор Сич) перевозят пассажиров по восьми линиям, на шести из которых работает по одному перевозчику.

Конкуренция прослеживается на двух маршрутах: Киев-Запорожье и Киев-Днипро, где кроме МАУ работает Мотор Сич и Днеправиа соответственно.

Кроме того, слабо развито сообщение между региональными аэропортами. Внутренним маршрутом вне столицы является Днипро-Львов, рейсы которого обслуживает Днеправиа. Остальные маршруты – это сообщение столичных аэропортов Борисполь и Жуляны с регионами.

Основной перевозчик, МАУ, летает из Борисполя в Харьков, Львов, Днипро, Одессу, Ивано-Франковск и Запорожье. На его долю приходиться 84% объема на внутреннем рынке. Если сравнить май 2015 и этого года, то количество кресел выросло на 20% – до 67 тыс. ед. Такой показатель перевозчик достиг за счет трансферных перевозок и сетевой модели. Более половины клиентов на внутренних рейсах делают пересадку на другие рейсы авиакомпании.

Другие две компании ориентируются преимущественно на прямой пассажиропоток, который за последние несколько лет существенно упал. К примеру, в мае 2012 года емкость на внутреннем рынке была на уровне 130 тыс. кресел, это на 63% больше, чем в мае текущего года.

На тот период регулярные рейсы в стране выполняли ряд компании, среди которых МАУ, Мотор Сич, Аэросвит, ЮТэйр Украина, Визз Эйр Украина. Три последние ушли с рынка.

Отсутствие авиасообщения с Донецком, Луганском и Симферополем, снижение благосостояния населения, ухудшение экономики и девальвация гривны существенно сократили показатели рынка.

Но рынок понемногу растет. Авиакомпании, которые работают на внутреннем рынке, запусакают новые рейсы по стране. МАУ планирует с 12 июля открыть рейс Киев-Черновцы, Моторс Сич с 6 июня начала летать по маршруту Киев-Одесса. Кроме того этот же перевозчик открыл рейс Киев-Львов-Ужгород.

По мнению экспертов, чтобы развить внутренние перевозки перевозчики должны ориентироваться на развитие парка региональных воздушных судов. Большую долю клиентов по Украине составляют бизнес-пассажиры, которые ориентируются на время вылета и частоту выполнения полетов. Поэтому, стоит выполнять рейсы утром из региональной аэропорта в Киев, а вечером обратно, считают в Aviation News&Analytics.

Напомним, за I квартал этого года пассажиропоток в самом крупном аэропорт страны Борисполь вырос на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – до 2,82 млн человек.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

thumb img
Смена стратегии. Сеть Фуршет закроет каждый пятый магазин
Компании/Рынки

Сегодня, 09:00

thumb img
Мы должны экспортировать 40% продукции Фармака, чтобы чувствовать себя в безопасности. Интервью с Филей Жебровской
Компании/Рынки

24 мая, 20:06

thumb img
Что изменится в работе аэропорта Борисполь — 6 тезисов топ-менеджеров

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua