Владельцы ЗАЗа выкупили у государства долг за четверть стоимости

24 июля 2017, 21:12
18 июля Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) продал в системе ProZorro лот по рекордной пока цене - 243,67 млн грн, говорится в сообщении ФГВФЛ

На продажу выставлялись права требования по кредиту автопроизводителя с производственными цехами в Запорожье - компании Укравто Тариэла Васадзе. Актив находился на балансе Дельта Банка.

Видео дня

Речь идет о валютной задолженности на сумму 996,4 млн грн в эквиваленте (тело кредита - 848,1 млн грн, проценты - 148,3 млн грн). Балансовая стоимость кредита на 1 января 2016 года составляла 909,3 млн грн, оценочная - 233,1 млн грн. Этот кредит находился в залоге НБУ по выданному им рефинансированию.

Кредит выдан в октябре 2013 года на 5 лет. Последний платеж осуществлен 10 февраля 2015 года, 3 марта в Дельта Банк ввели временную администрацию, больше заемщик не платил по кредиту.

Победителем торгов ФГФВЛ стала финансовая компания Юниверсум Финанс.

Согласно аналитической системе YouControl, покупатель кредита аффилирован с заемщиком. Инга Эсиава владеет 99,9% Юниверсум-ФК, которому принадлежит 100% ФК Юниверсум Финанс. При этом Инге Эсиава принадлежит 99% в компании Автомобильные интеллектуальные технологии. Этой фирме принадлежат доли в АвтоЗАЗ-Азов, Санаторий Дубрава и Черноморский логистический центр. В этих трех фирмах есть доли и Укравто.

В марте сообщалось, что суд удовлетворил иск компании Авто Капитал (входит в Укравто) к ликвидатору Дельта Банка и признал недействительным договор залога от 24 октября 2013 года, который был заключен в качестве обеспечения исполнения обязательств ЗАЗа по кредитному договору с Дельта Банком.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X