Владелец Укртелекома задолжал государственному банку почти 3 млрд гривен

22 мая 2017, 17:08
Государственный экспортно - импортный банк обратился в Хозяйственный суд Киева с просьбой взыскать с владельца Укртелекома, компании ЕСУ, 2,8 млрд гривен

Об этом свидетельствуют материалы суда, передают Українські Новини.

Суд возбудил производство по иску Укрэксимбанка к ЕСУ о взыскании 2,83 млрд гривен. Известно, что в апреле 2013 года Укрэксимбанк купил облигации ООО ЕСУ номиналом 2,24 млрд гривен.

Видео дня

В середине марта 2017 ЕСУ должна была погасить облигации, однако этого не сделала.

Размещение облигаций в 2011 году способствовало ООО ЕСУ в приватизации 92,8% акций Укртелекома.

Напомним, в 2011 году, когда президентом был Виктор Янукович, Укртелеком выкупил единственный участник торгов – ООО ЕСУ, которым владела австрийская компания EPIC. Новый собственник крупнейшего оператора фиксированной связи заплатил за 92,79% акций номинальную цену, 10,575 млрд грн. СКМ Рината Ахметова приобрела ЕСУ через два года после тендера. Народный депутат Сергей Лещенко провел расследование и установил, что к приватизации Укртелекома имели отношение Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин.

Согласно приватизационным условиям, новый владелец Укртелекома должен был привлечь инвестиции, а также создать и бесплатно передать государству систему специальной связи для правительственных нужд. Оператор отчитался, что все построил. Однако Госслужба спецсвязи и защиты информации неоднократно заявляла, что не может принять на баланс правительственную сеть, не отделенную от коммерческой.

Показать ещё новости
Радіо NV
X