ВКонтакте внесли в список крупнейших в мире пиратских ресурсов

15 января 2018, 12:13

Министерство торговли США внесло российскую социальную сеть ВКонтакте (VKontakte), которая принадлежит Mail.ru Group, в список крупнейших пиратских ресурсов.

Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте ведомства.

В документе собраны крупнейшие мировые ресурсы, которые нарушают права интеллектуальной собственности.

Видео дня

Отметим, что в прошлом году соцсеть также упоминалась в списке. Согласно докладу этого года, ВКонтакте способствует распространению файлов, нарушающих авторские права. В то же время, в документе положительно отметили шаги, которые компания предприняла для пресечения пиратской деятельности.

"Большинство успешных соцстей делают это так, чтобы не содействовать нарушению авторских прав. Доклады ВКонтакте о том, что компания предпринимает шаги по борьбе с пиратством, вселяют надежду", - отмечается в документе.

В 2016 году Mail.ru Group (в частности, ВКонтакте) подписала партнерские договоры с тремя международными правообладателями музыкальной продукции: Universal Music Group, Warner Music Group и Sony Music Entertainment для получения доступа к лицензионному музыкальному и видео-контенту.

Несмотря на это, ВКонтакте по-прежнему остается "центром контрафактной деятельности", считают в ведомстве. Соцсеть будет находиться в списке до тех пор, пока не начнет предпринимать меры по защите всех правообладателей, а не только тех, с кем у нее заключены контракты.


В ежегодный список пиратских ресурсов США включают особенно заметные ресурсы, которые способствуют недобросовестной конкуренции с продуктами, произведенными в США. Упоминание в этом списке не влечет никаких санкций и служит лишь напоминанием о существовании проблемы интеллектуального пиратства.


Напомним, что в мае 2017 года президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций).

В списке санкций 1228 физических лиц и 468 юридических лиц.

Санкции коснулись российских социальных сетей ВКонтакте и Одноклассники, а также сервисов Mail.ru.

Также санкции предусматривают блокирование доступа к сервисам Яндекс, 1С, Софтлайн Груп, Корпорации Парус и еще ряда других российских IT-компаний.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X