Глава Нафтогаза заявил, что Украина не планирует запрещать экспорт газа нерезидентов из хранилищ

18 октября 2021, 13:35

Если европейские компании заберут свой газ из украинских подземных хранилищ, ничего критичного не произойдет, считает председатель правления Нафтогаза Юрий Витренко.

Об этом он написал в Facebook.

«Путин говорит, что в наших подземках большая доля принадлежит иностранным компаниям, они его хотят забрать, а мы хотим этот газ у них национализировать. Да, в наших подземных хранилищах хранят газ европейские компании. Потому что они верят Украине и не верят российской пропаганде. Но эти объемы составляют 10-15% от общих», - отметил Витренко.

Видео дня

Он добавил, что «европейские компании могут продавать этот газ в Украине, если на него здесь будет спрос по текущей рыночной цене».

«Но даже если его вывезут, то ничего критичного не произойдет, у нас останется достаточно газа», - подчеркнул глава Нафтогаза.

Агентство Интерфакс-Украина пишет, что экспорт и реэкспорт газа из Украины за девять месяцев 2021 года составил 1,149 млрд кубометров, в том числе в сентябре - 0,264 млрд кубометров.

По данным Укртрансгаза, по состоянию на 1 октября иностранные заказчики услуг хранили в украинских подземках в режиме «таможенный склад» 2,8 млрд кубометров газа, компании-резиденты - 0,8 млрд кубометров из суммарных 18,7 млрд кубометров в ПХГ Украины.

За последние два года иностранные компании большую часть объема газа, который хранили в ПХГ Украины, растаможивали и реализовывали на украинском рынке, а не реэкспортировали и возвращали на европейский рынок.

Показать ещё новости
Радіо NV
X