Витренко рассказал, как остановить Северный поток-2

1 августа 2018, 14:39
2089
Цей матеріал також доступний українською
Витренко рассказал, как остановить Северный поток-2 - фото

В Конгрессе США есть инициатива, которая нацелена на введение автоматических санкций против Северного потока-2

Строительство газопровода Северный поток-2 могут остановить американские санкции или позиция Дании.

Об этом заявил коммерческий директор Нафтогаза Украины Юрий Витренко в интервью Deutsche Welle.

Он отметил, что Дания может отложить, а в дальнейшем и усугубить ситуацию с Северным потоком-2.

"У них есть закон, позволяющий им при вынесении соответствующего решения [разрешения на строительство Северного потока-2 - НВ] руководствоваться соображениями национальной безопасности, и этого решения также до сих пор нет", - объяснил Витренко.

По его словам, также важным фактором являются американские санкции.

"Северный поток-2 - это политически мотивированный проект, нацеленный на коррумпирование европейских политиков, нацелен на разделение европейских стран, на уничтожение европейского проекта. Из того, что мы видим, такое понимание у американской стороны есть”, - подчеркнул Витренко.

Кроме того, он напомнил, что в Конгрессе США есть инициатива, которая нацелена на введение автоматических санкций против Северного потока-2.

Напомним, что США и страны Восточной Европы являются противниками строительства Северного потока - 2 и считают, что его реализация приведет к фактической деградации украинской газотранспортной системы и усилению Российской Федерации на газовом рынке ЕС.

При этом канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Берлин учтет интересы Украины после запуска газопровода Северный поток-2.

Напомним, что ранее председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что после запуска газопроводов Северный поток-2 и Турецкий поток транзит российского газа через Украину сократится в 10 раз.


Северный поток 2 – российский газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG. Единственным акционером последней является Газпром. Длина газопровода составит 1,2 тыс. км, а общая мощность с уже существующим Северным потоком – 55 млрд куб. м газа.

Северный поток 2 проляжет вдоль газопровода Северный поток по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину.


В конце ноября прошлого года Дания заблокировала строительство Северного потока-2, приняв закон, запрещающий прохождение российского газопровода через ее территориальные воды. В связи с этим Россия была вынуждена разработать альтернативный маршрут в обход этой страны.

8 декабря Газпром заявил о подписании всех контрактов для строительства Северного потока-2.

Кроме того, в декабре Газпром получил частичное разрешение Германии на строительство Северного потока-2.

В конце марта 2018 года Nord Stream 2 AG получила разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода в германской исключительной экономической зоне. В МИД Украины это решение назвали техническим.

Позже Финляндия полностью разрешила строительство газопровода Северный поток-2 в своей исключительной экономической зоне.

В июне Швеция выдала разрешение на строительство и эксплуатацию трубопровода Северный поток-2 в шведской исключительной экономической зоне в Балтийском море.

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал

Выбор редакции

Финансы

23 июня, 11:20

thumb img
Угрожает ли появление новой криптовалюты Libra от Facebook финансовой системе Украины
Экономика

Вчера, 09:00

thumb img
Что еще, кроме утечки кадров. Пять ключевых рисков для бизнеса, названных топ-менеджерами в опросе KPMG
Технологии

23 июня, 10:00

thumb img
Город золотой. Какой ценой Сан-Франциско стал мегаполисом с самым высоким уровнем зарплат

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua