Суд приостановил действие предписания НАПК набсовету Нафтогаза о расторжении контракта с Витренко

5 июля 2021, 17:48

Окружной админсуд Киева определением от 5 июля приостановил действие предписания Нацагентства по предотвращению коррупции от 1 июля в адрес набсовета НАК Нафтогаз Украины о необходимости прекращения контракта с главой компании Юрием Витренко.

Об этом сообщила пресс-служба Нафтогаза.

Такое решение суд принял в порядке обеспечения иска Юрия Витренко об отмене предписания НАПК.

В Нафтогазе считают, что Нацагентство нарушило законодательство Украины.

Видео дня

"Решение ОАСК логично согласуется с выводами международной юридической компании, которые есть в распоряжении Нафтогаза и свидетельствуют, что НАПК действовало с очевидными нарушениями закона. В случае выявления нарушений, на которые ссылается Нацагентство, и для прекращения трудового договора с председателем правления компании, оно должно обратиться в суд, а не направлять предписание наблюдательному совету Нафтогаза, или какому-либо другому адресату", - заявили в компании.

Напомним, что 15 июня в НАПК заявили о нарушении закона при назначении Юрия Витренко на должность руководителя НАК. Нацагентство требует отменить соответствующее решение и разорвать контракт с Витренко, поскольку до назначения он работал и.о. главы Минэнерго, а закон запрещает лицу, которое принимало решения в отношении предприятия, управлять им в течение года после увольнения. НАПК направило предписания такого содержания сначала Кабинету министров, а 1 июля - наблюдательному совету Нафтогаза.

Председатель наблюдательного совета Нафтогаза Клэр Споттисвуд инициировала отстранение Витренко с должности главы госкомпании после предписания НАПК. В то же время юридический департамент НАК считает предписание необоснованным.

Премьер-министр Денис Шмыгаль подал в суд на НАПК. 18 июня Окружной админсуд Киева приостановил действие предписания НАПК для главы правительства.

Показать ещё новости
Радіо NV
X