Выставочный центр КиевЭкспоПлаза: ставка на экономический рост

18 марта 2019, 17:36
Новости компаний
Первые выставки уже состоялись — все удалось (Фото:Фото пресс-службы

Первые выставки уже состоялись — все удалось (Фото:Фото пресс-службы "КиевЭкспоПлаза")

Деловой мир был удивлен, если не сказать шокирован, внезапным перемещением выставочного центра «КиевЭкспоПлаза» за город.

Первые выставки уже состоялись, потому, забегая вперед, хочу сказать, что все удалось. Нам говорили, что не придут участники. Затем, когда стало очевидно, что на первые выставки павильон заполнен на 100%, нам говорили, что не приедут посетители. По факту первый комплекс специализированных выставок Франчайзинг — Индустрия Торговли — Фермерские Технологии посетило 8449 специалистов, на несколько сотен больше, чем в прошлом году. Мы также получили высокую оценку и поздравления от коллег-конкурентов по выставочной индустрии, а это дорогого стоит. Но давайте все по порядку.

Видео дня

Мы 16 лет успешно вели бизнес на традиционной площадке «КиевЭкспоПлаза» на Нивках, но рост города, количества жителей и машин, новое жилищное строительство постепенно приблизили этот район к транспортному коллапсу. Никуда не годится, если к выставочному центру надо стоять в пробках, а потом невозможно припарковаться. Вместе с тем, еще с 2008 года нас вдохновляло видение большого выставочного центра международного класса, а это невозможно реализовать в пределах города с его высокой стоимостью земли и постоянными логистическими проблемами. Выход на новую площадку за город планировался еще в докризисные времена. Когда надо инвестировать в развитие? Понятно, что в начале периода роста, а не на его пике. Мы верим в рост украинской экономики — а это значит, что не надо терять время. Мы сделали свою ставку — и первые результаты свидетельствуют, что это был верный выбор.

Вынесение выставочного центра за пределы города — обычная практика в мировом выставочном бизнесе. Какие преимущества? Во-первых, неограниченное пространство для развития, и не только для новых павильонов, но и для парковок (в городе с этим всегда сложно). Во-вторых, отсутствие логистических проблем: жители пригородов утром едут в город, а участники и посетители выставок направляются по свободной дороге им навстречу, а вечером наоборот (подавляющее большинство посетителей — профессионалы, которые едут на выставку на целый день работать). В-третьих, пригородное расположение дает уникальное сочетание закрытых и открытых выставочных экспозиций, в том числе возможность демонстрации работы тяжелой техники, тест-драйвы и тому подобное. Большое пространство, свободные дороги и новые возможности экспонирования — три основных преимущества новой локации.

Подчеркну, что первые выставки убедительно доказали: профессиональных (B2B) посетителей привлекают эти преимущества, они имеют профессиональный интерес и рассматривают выставку как место работы, их интересуют свежий контент и прямые контакты. Участники выставки также выигрывают от этого, получая рафинированную профессиональную аудиторию — собственно, то, ради чего они тратят на участие в выставке свои средства и усилия.

Выбор земельного участка не был простой задачей. Понятно, что город растет вдоль магистральных дорог, но какую выбрать? Житомирская трасса, соединяющая столицу с Европой, безусловно, является наиболее перспективной. Выбранная нами локация — это 20 минут экспресс-автобусом от метро Житомирская, а на собственном авто — после площади Победы почти нет светофоров, чуть более получаса от железнодорожного вокзала и аэропорта Жуляны, а на обратную дорогу выезд через единый на трассе туннельный разворот. Вокруг более 20 отелей и множество ресторанов, гольф-клуб и другие развлечения.

Пока я пишу эти строки, в «КиевЭкспоПлаза» проходит выставка тяжелой техники Heavy Duty, а вскоре — ведущая выставка по энергетике, электротехнике и энергоэффективности elcomUkraine, совмещенная с двумя сопутствующими мероприятиями по промышленной автоматизации и солнечной энергетики. Время между выставками также будет заполнено — корпоративными мероприятиями и тренингами, фестивалями и развлекательными мероприятиями. В ближайшее время начнем создавать на прилегающей площадке ландшафтный парк, чтобы удовлетворить потребности ивент-бизнеса, ведь где еще можно совместить большое закрытое пространство (теплое зимой, прохладное летом) с большими открытыми площадями? Сюда можно будет приехать на выходной день с семьей, ведь в городе не хватает чистого воздуха и возможности комфортно отдохнуть с детьми (количество таких мест сейчас растет, но город растет еще быстрее). Я уверен, на этом мы не остановимся: нас вдохновляет идея большого пригородного парка инноваций, развлечений и делового общения, первой очередью и якорем которого будет выставочный центр «КиевЭкспоПлаза».

Важны не сами павильоны, а то, что внутри. Масштабные технологические сдвиги, с одной стороны, экономический кризис и потеря традиционных рынков, с другой, и новые возможности взамен свободной торговли с ЕС и другими важными регионами, с третьей стороны дают толчок структурной перестройке украинской экономики и ее ускоренному росту — мы в это верим и на это надеемся на это делаем свою ставку. В это верят наши клиенты, и поэтому мы это видим на наших выставках. Мы будем служить этой перестройке и росту.

Автор: Валерий Пекар, председатель наблюдательного совета выставочного центра "КиевЭкспоПлаза"

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X