Верховная Рада предлагает отсрочить уплату налогов неработающим предпринимателям

10 января 2017, 14:41
Глава парламентского комитета по вопросам промполитики и предпринимательства Виктор Галасюк из фракции Радикальной партии и глава этой фракции Олег Ляшко зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, чтобы дать три месяца не получающим доходов ("спящим") физлицам-предпринимателям (укр. – ФОП) на прекращение такой деятельности без уплаты введенного для них с 1 января единого соцвзноса (ЕСВ), передает  Интерфакс-Украина

"Предлагается обеспечить физическим лицам-предпринимателям переходный период (3 месяца) для проведения необходимых регистрационных действий по прекращению хозяйственной деятельности в случае, если они ее фактически не осуществляют или не планируют осуществлять", – говорится в пояснительной записке к законопроекту №5633 об обеспечении прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства.

Видео дня

Также авторы законопроекта указывают, что из-за позднего принятия поправок в Налоговый кодекс у "спящих" ФОП и самозанятых лиц было всего четыре дня, чтобы с нового года избежать уплаты ЕСВ в размере 704 грн ежемесячно.

"Такая ситуация спровоцировала массовые очереди у государственных регистраторов и повысила уровень социальной напряженности. Значительная часть ФОП из-за административных сложностей, неожиданного изменения законодательства и неосведомленности не успела за столь короткий срок завершить регистрационные действия и будет вынуждена уплатить ЕСВ в 2017 году", – констатировали авторы.

Ранее сообщалось, что в Украине за последние недели закрылись более 128 тысяч физлиц-предпринимателей.

Показать ещё новости
Радіо NV
X