Интервью с Василием Хмельницким. Приехал бы сюда R&D-офис Google, я бы им и помещения бесплатно дал, и еще доплачивал

30 января 2021, 09:09
НВ Премиум

Василий Хмельницкий, инноватор, предприниматель и миллионер, в интервью журналу НВ рассказывает, как быстро сдвинуть экономику Украины с мертвой точки, заявляет, что удаленная работа неэффективна, и признается в любви к покеру и крепкому словцу.

Л юбимый проект украинского миллионера Василия Хмельницкого — инновационный парк UNIT.City, строящийся на территории бывшего мотоциклетного завода в центре столицы. Именно здесь, в офисе своей компании UFuture, занимающей пространство в одном из готовых бизнес-корпусов парка, бизнесмен встречается с НВ. И идущая тут же рядом масштабная стройка жилого и бизнес-кварталов тому не помеха.

Видео дня

Хмельницкий, № 33 в списке 100 самых богатых украинцев с состоянием в $ 249 млн, владелец киевского аэропорта Жуляны, мажоритарный акционер девелоперской компании UDP и человек, создавший крупные капиталы в энергетике, металлургии и недвижимости, 10 лет назад внезапно кардинально изменил стратегию жизни. Из типичного украинского бизнесмена он превратился в крупного импакт-инвестора и горячего сторонника инноваций и образования.

Сегодня в фокусе его внимания — UNIT.City и индустриальный парк в городе Белая Церковь, а любимый способ времяпрепровождения — поездки по мировым центрам инноваций от США до Китая и Израиля.

В UFuture, да и в самом UNIT.City кипит жизнь, от которой многие почти за год пандемии и связанных с ней ограничений отвыкли. В отличие от боссов западных компаний, работающих в сфере высоких технологий, Хмельницкий — противник удаленной работы, потому в его компании на работу ходят все.

— Чему вас научил год с коронавирусом?

— Научил быть гибким и считать затраты. Если раньше мы говорили: все изменения для нас — это проблема, потому что привыкли к стабильной жизни, то теперь изменения — это и есть стабильная жизнь. Научил, что для владельцев бизнеса удаленная работа сотрудников неэффективна. Это удобно для менеджеров, удобно для людей, которые работают, но вообще неэффективно для владельцев. Поэтому мы все выходим в офлайн, бизнес — это командная игра.

Современный мир конкурирует за 1%, а даже у Google на удаленной работе показатели эффективности сотрудников просели на 20−45%. Выживут только те, кто вернется в офис, потому что бизнес — командная игра, которая имеет глубокую культуру. Мы друг с другом спорим, вы меня переубеждаете, я получаю от вас навык, мы не согласны, мы ищем компромиссы. Весь этот процесс, как и команду, построить онлайн невозможно. Бизнесы, которые не построят корпоративную культуру, не построят команду, — проиграют и исчезнут. В одиночку может работать фрилансер, но группа фрилансеров — это не компания.

— То есть вы как застройщик коммерческой недвижимости не верите в то, что работа трансформируется таким образом, что офисы больше не понадобятся? Вы и дальше инвестируете в постройку офисов?

Показать ещё новости
Радіо НВ
X