Развить Украину. Валерий Макуха о семейной страсти к сельскому хозяйству — интервью НВ

27 декабря 2021, 17:19
Новости компаний
Валерий Макуха

Валерий Макуха

Родившись на живописной Черниговщине, Валерий Макуха под влиянием богатого культурного наследия региона решил стать историком. Когда в Украине наступили бурные 90-е, он начал заниматься предпринимательством. Однако победила семейная страсть к сельскому хозяйству.

Теперь он не только управляет многопрофильным фермерским предприятием «Интер-Агро-База» в пгт Сосница, но решил возвращать интерес молодежи к сельскому образу жизни. Об этом и своей работе он рассказал в интервью в рамках проекта НВ и Corteva Agriscience «Аграрная история успешного бизнеса». Его цель — показать, куда двинется украинское сельское хозяйство, чем живут фермеры, каково будущее отрасли и есть ли место для новых технологий.

Видео дня

Валерий, расскажите, как в вашей жизни появилось сельское хозяйство.

По специальности я историк, работал в Сосницком ПТУ, был мастером производственного обучения. А потом, когда в Украине все начало меняться, решил заняться предпринимательской деятельностью. Начал в 1993 году с торговли, затем создал свое маленькое транспортное предприятие, где мы занимались перевозкой разных грузов по территории СНГ. В 2003 году вернулись к земле: начали скупать и ремонтировать сельскохозяйственную технику, кое-что продавали, кое-что оставляли себе. А в 2005 году созрели к тому, что создали собственное фермерское хозяйство и начали заниматься выращиванием зерновых и технических культур.

Однако почему именно фермерство и такое направление?

Я родился и живу в сельской местности, так что о сельском хозяйстве знал не понаслышке с самого детства. К тому же, эта сельская среда сама собой побуждает к фермерству. Хотя за два десятка лет мы перепробовали много разных направлений: изготавливали спецприборы из металла, например захваты для трелевки леса, конные и тракторные плуги, разнообразные металлоконструкции на заказ. Мы открыли цех железобетонных изделий, изготавливали тротуарную плитку, столбики, канализационные и колодезные кольца, открыли цех по переработке древесины и изготавливали столярные изделия, строили по всей Украине домики из оцилиндрованного бруса, и довольно успешно — даже за границей строили. Но из-за того, что мы находимся в сельской местности, на большом расстоянии от Киева, логистика съедала значительную часть средств, и все эти занятия становились каждый год все менее выгодными. Поэтому понемногу все эти направления производства сами по себе отошли на задний план, уступив место фермерству.

Валерий Макуха
Фото: Валерий Макуха

Сразу хочется спросить, кто такие «мы».

Мы — это семья. С братом, с женой, с сыном мы все вместе работаем. И, конечно, коллектив, а это где-то до 127 человек.

Немалый коллектив. Пожалуй, и земли у вас много. Вы ее арендуете или имеете в собственности?

Наш текущий земельный банк составляет около 4400 гектаров. Сначала мы землю преимущественно арендовали, однако с 1 июля этого года в Украине наконец-то разрешили продавать и покупать земли сельскохозяйственного назначения. Так что и мы начали покупать. Сейчас у нас куплено около 400 гектаров земли. Нельзя сказать, что желающих продать землю очень много, но понемногу они начинают появляться. Кто-то уехал из села и не хочет заниматься сельским хозяйством, кому-то неудобно сдавать землю в аренду и постоянно ездить за арендной платой, есть старики, которые не могут обрабатывать эту землю, но говорят, что хотят помочь своим детям, получив деньги от продажи земли. Летом особого движения в этом направлении не было, но начиная с сентября-октября люди начали нести свои документы на землю, и на сегодняшний день это успешно работает. Могу сказать, что спрос вырос настолько, что у нотариусов уже есть очередь — записи идут на февраль 2022 года.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Как вы научились быть фермером, где выбрали нужные знания?

Валерий Макуха
Фото: Валерий Макуха

Все пришло с опытом. Но основу заложил мой отец, являвшийся агрономом, поэтому я многое узнал от него. Затем, когда начал работать фермером сам, многое узнал от коллег, с которыми я общался. У кого-то просил совета, до чего-то додумывались сами. Когда развился интернет, информации стало больше, доступ к ней упростился. Важную роль сыграл мой сын Сергей. Когда он после обучения вернулся в Сосницу, уже имел два высших образования: экономическое и управленческое. Но он пошел учиться еще и окончил Сумской национальный аграрный университет, факультет агрономии, то есть сын уже профессиональный агроном. И, конечно, когда мы выросли, достигли определенных масштабов, взяли на работу опытного агронома — нашего приятеля, и работаем теперь все вместе.

Обычно фермеры жалуются на нехватку кадров. У вас большой коллектив. Как вы решаете кадровый вопрос?

Мы положили начало и реализуем такую себе программу жилищной поддержки наших сотрудников. Она заключается в том, что мы приглашаем к себе на работу специалистов и предлагаем им жилье на выбор (дом или квартиру) в Соснице и после определенного времени работы на предприятии жилье переходит в его собственность. Для этого мы заключаем трехсторонний договор с ним и банком. Поэтому на сегодняшний день многие молодые ребята остаются жить у нас: мы же не только жилье предлагаем, но и учим их работе на современной технике и т. д. Теперь мы полностью обеспечены постоянными местными кадрами. Раньше у нас комбайнеры были из Волыни, сварщики из Шепетовки, еще кто-то из Богодухова, а сейчас у нас работает только местное население. Жилье привязывает людей к месту, они могут спокойно планировать свое будущее, знать, что есть постоянная работа, возможность завести и обеспечивать семью. Их семьи остаются здесь, благодаря чему заполняются детский сад, школа, становятся популярнее другие услуги, такие как магазины, парикмахерские и т. д. То есть, экономический и социальный эффект очень положительный.

Какие еще социальные инициативы вы реализуете?

Валерий Макуха
Фото: Валерий Макуха

Постоянно участвуем в социальной жизни общины, всегда помогаем, чем можем: где-нибудь починить или почистить дорогу, отремонтировать садик или больницу, помочь средствами в приобретении квартир врачами и учителями, построить церковь и т. д. Кроме того, развиваем зеленый туризм — создаем зону отдыха в селе Чернотичи, уже привели в порядок заброшенное озеро, наполнили его рыбой, построили вокруг домики, беседки, баню, впереди строительство еще нескольких объектов для отдыха. Делаем это очень деликатно, заботясь об окружающей среде, чтобы приехавшие сюда отдохнуть могли насладиться не только комфортом, но и настоящей природой «Зачарованной Десны».

Работаете ли вы напрямую с потребителями? Знаете ли их настроения?

Конечно, основную часть урожая мы продаем через посредников. Однако есть среди покупателей и ряд малых и крупных хлебопекарен, которые берут зерно, потому что мы предлагаем хорошее качество, наша продукция отлично подходит для производства высококачественного хлеба. И это как раз отзывы пекарен и их потребителей.

Как добиться качественного и, главное, стабильного урожая?

Задача сложная и имеет множество составляющих. Одна из главных — качественный уход за землей. Мы очень заботимся о земле, следим за ней, ухаживаем, тщательно придерживаемся севооборота, постоянно думаем о том, как поднять плодородие почвы, вносим навоз, известь, удобрения. Мы планируем работать на этой земле не один десяток лет, поэтому делаем все для того, чтобы проводить улучшение почв и увеличивать их плодородие.

Как вы решаете, чем подкармливать почву, растения, какие сеять сорта?

Валерий Жмых
Фото: Валерий Жмых

Частично это опыт, отчасти сотрудничество с надежными и опытными партнерами, которым для нас стала компания Corteva. Мы работаем с ними на протяжении многих лет, представители компании постоянно бывают у нас и на постоянной основе консультируют, подсказывают, рассказывают о современных технологиях выращивания культур. Особенно нам нравятся их гибриды семян бренда Pioneer® — ценим высокое плодородие этих культур, они действительно дают хорошие результаты, и мы ежегодно получаем хорошие урожаи.

А что технологии меняются так часто?

Очень постоянно. Каждый год добавляются новые гибриды, появляются новые научные разработки, консультации по внесению удобрений, подкормки и т. д. Рынок, наука и технологии не стоят на месте, поэтому важно иметь и сами технологии и знания о том, как их применять.

Какие сложности возникают в работе фермера?

Безусловно, сложностей много — от нестабильности погодных условий до регуляторной системы. Но главное хотелось бы, чтобы нам не мешали. Я думаю, что будущее за фермерами и за селом, и такие предприятия, как наше, создают рабочие места на селе. Если это направление будет развиваться и обновляться, страна будет процветать.

Подытоживая, какова общая цель вашей деятельности как фермера?

Как для бизнесмена моя цель — заработать средства, чтобы иметь возможность нормального существования, лечения, отдыха. Но моя главная цель — это развить сельское хозяйство, увеличить население в селах и развить саму Украину. Ведь Украина настолько сильная и мощная, что хочется, чтобы у нас все было лучше. Я убежден, что мы достойны быть лучшими среди европейских государств.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X