В Верховной Раде предложили снизить налоги для IT-отрасли

15 мартa, 18:52
1095
Цей матеріал також доступний українською
В Верховной Раде предложили снизить налоги для IT-отрасли - фото

Reuters

Проект закона о налогах для IT-компаний предполагает установить для них сниженные ставки НДФЛ и ЕСВ

14 марта 2019 года в Верховную Раду внесли проект закона о налогах для IT-компаний. Его нормы устанавливают 9% ставку налога на доходы физлиц (НДФЛ) и 5% единого социального взноса (ЕСВ) для сотрудников IT-компаний, сообщает AIN.

Законопроект подготовили парламентском комитете по вопросам налоговой и таможенной политики. Его авторы отмечают, что в других странах привлекательность IT-отрасли обеспечивается освобождением от налогов компаний и их сотрудников (приводя в пример Индию с налогом на прибыль предприятий на уровне 0%, Бразилию с 0% и 10% соответственно, Беларусь с 0% и 9% и т.д.). При этом привлекательность Украины на мировом IT-рынке обусловлена упрощенной системой налогообложения для физлиц-предпринимателей (ФЛП) и правом IT-компаний относить на валовые затраты стоимость услуг, которые закупаются у ФЛП, работающих в IT.

«Фактически, через привлечение ФЛП IT-компании уменьшают затраты на НДФЛ и ЕСВ, не оформляя их в штат, направляя через них часть дохода от IT-услуг, но это уменьшает капитализацию и инвестиционную привлекательность компаний», – говорится в пояснительной записке. Это объясняется высокими ставками НДФЛ и ЕСВ, соответственно, авторы закона предлагают их временно снизить.

В проекте предлагают временно, до 1 января 2025 года, установить особый порядок налогообложения по ставке 9% НДФЛ доходов IT-специалистов, которые «находятся в трудовых отношениях с субъектами индустрии программной продукции», также в этот период к их зарплате применяется ставка ЕСВ в размере 5%. 

Под субъектами индустрии программной продукции понимаются компании, у которых не мене 70% дохода от всех видов деятельности – в сфере IT. Такие компании должны будут регистрироваться в налоговой. 

Компания, которая зарегистрировалась как субъект индустрии программной продукции, применяет ставку НДФЛ на уровне 9% к зарплате и другим доходам (сейчас 18%), которые платит сотрудникам-программистам. Доходы других сотрудников облагаются налогами по старым ставкам. При этом сумма налога с месячного дохода программиста по такой ставке не может быть меньше, чем размер налога по ставке 18% по двукратному размеру минимальной зарплаты (в 2019 году – 1502 грн).

Компания должна платить ЕСВ в размере 5% с зарплат таких сотрудников (с января 2016 года - в 22% с зарплат не выше 15 минималок). Но ЕСВ по такой ставке не может быть меньше, чем ЕСВ по ставке 22% с двух минимальных зарплат (в 2019 году это – 1837 грн), и не превышать ЕСВ по ставке 22% с максимальной базы начисления (15 минималок или же 13 770 грн в 2019 году). То есть, ЕСВ по ставке 5% предлагается выплачивать с зарплат от 9 до 66 минималок (в 2019 году – от 37 тыс. до 275 тыс. грн). 

Напомним, в конце февраля в Раде был зарегистрирован законопроект, который предлагает создать новую — пятую — группу ФОП исключительно для IT-специалистов. В этой группе ставка налога вырастет до 10% к 2025 году.

Напомним, ранее экс-президент компании Киевстар Петр Чернышов внести изменения в законодательство, предусматривающие ежегодное увеличение налога для физических лиц-предпринимателей на 2%.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Компании/Рынки

Вчера, 17:24

thumb img
HeidelbergCement уходит из Украины. Кто помог инвестбанкиру выкупить цементные заводы у немцев
Финансы

Сегодня, 18:35

thumb img
Коломойский окончательно проиграл суды Нацбанку по залоговому имуществу на 2,6 млрд грн
Финансы

Сегодня, 10:50

thumb img
Как курс гривни отреагировал на передачу власти от Порошенко к Зеленскому

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua