В Укрспирте подсчитали, сколько можно выручить от приватизации предприятия

В Укрспирте подсчитали, сколько можно выручить от приватизации предприятия
Фото: argument.ua
ГП Укрспирт следует приватизировать до конца 2015 года или в первом квартале 2016 года, сказал в интервью НВ и.о. директора предприятия Роман Иванюк


По его мнению, ранее звучавшие оценки о том, что Укрспирт можно продать за $1 млрд, слишком оптимистичны.

«Предприятие закончило прошлый год с убытком более 100 млн грн, у него очень много кредиторской задолженности и в таком состоянии оно не может стоить $1 млрд, - сказал он. - Мое личное мнение, что сейчас $1 млрд получить невозможно».

Реальная стоимость ГП Укрспирт – не более $400 млн, полагает Иванюк.

«Один средний симпатичный завод производит примерно 1,5 млн декалитров спирта в год, а значит по нынешней цене с учетом рентабельности и в самых хороших условиях его выручка составит около 54 млн грн. При действующем курсе это $2 млн. То есть при самом фантастическом сценарии стоимость одного хорошего большого завода и лицензии (на производство и продажу спирта - НВ) – $20 млн», - поясняет чиновник.

Всего у Укрспирта 41 МПД [предприятий], из которых спирт будут производить 35. Чтобы полностью насытить внутренний рынок, хватит 20 заводов, утверждает Иванюк.

«По нашим вычислениям, общий заработок таких заводов составит порядка $40 млн. То есть самый фантастический сценарий приватизации, который мы можем сейчас получить – это в целом $400 млн», - пришел к выводу и.о. директора.

Интервью с главой госмонополии читайте в материале Куда утекают миллиарды гривен через черную дыру под названием Укрспирт

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: