Вниманию любителей ризотто. В Украину ввезли итальянский рис с особо опасным канцерогеном

Для ризотто используется круглый богатый крахмалом рис (Фото:Number55 / Wikimedia)
В Украину из Италии ввезли партию риса для ризотто с превышением допустимого уровня кадмия, опасного для человека канцерогена.
Как сообщает Госпродпотребслужба, производителем опасного продукта является Sapori Nostrani di Giorgio Turco, Италия; трейдером — WB Polska Sp. z oo, Польша; получателем в Украине — ООО Бюро Вин, Киев.
Кадмий накапливается в трубчатых костях, поджелудочной железе, селезенке, но прежде всего в печени и особенно в почках, причем период его полувыведения из организма составляет от 10 до 30 лет. Кадмий оказывает токсическое действие на почки, костную и дыхательную системы. Его относят к числу канцерогенов, опасных для человека.
Госпродпотребслужба просит в случае обнаружения в обращении этой продукции сообщать территориальные управления службы.
Ранее сообщалось, что в Украину ввезли французский сыр со смертельно опасными бактериями.