В Украине запускают оповещения компаний о кибератаках

26 сентября 2017, 14:41
Цей матеріал також доступний українською
В Украине запускают оповещения компаний о кибератаках - фото

Фото: pixabay

На сайте киберполиции будет размещена форма, через которую можно подключиться к системе

Оператор мобильной связи lifecell передал департаменту киберполиции систему собственной разработки для экстренного реагирования в условиях чрезвычайных ситуаций Emergency Notification System (ENS)

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"ENS позволяет локализировать киберугрозу и избежать распространения. В период тестирования системы работниками киберполиции уже удалось избежать киберугрозы в одной из корпораций. Сотрудники, получившие оповещение, в течение пяти минут смогли распространить информацию об угрозе среди своих коллег", - сообщил начальник департамента киберполиции Сергей Демедюк.

В компании также отметили, что вне зависимости от того, где находится сотрудник, на мобильный телефон приходит сообщение об угрозе. Кроме того, сообщается, что за три минуты удается проинформировать более тысячи человек. Однако сообщения будут приходить не всем, так как могут содержать информацию для служебного пользования.

В киберполиции добавили, что сейчас в базе киберполиции находится 560 субъектов государственного и частного сектора, треть из которых уже дала согласие работать через такую систему. Он также отметил, что среди государственного сектора 15 компаний дали согласие и предоставили информацию для работы через систему.

Отмечается, что на сайте киберполиции будет размещена форма, через которую можно подключиться к системе. Однако система будет доступна только для тех, кто использует статичный IP-адрес.

"Система будет иметь и коммерческую составляющую. К ней смогут подключиться также семьи, отдельные граждане для оповещения не только в случае кибератаки, но и других чрезвычайных ситуаций", - отметил главный исполнительный директор lifecell Имет Языджи.

Напомним, 27 июня, украинские учреждения стали жертвами масштабной кибератаки, проведенной с помощью вируса Petya.A.

Хакерские атаки были нацелены на объекты критической информационной инфраструктуры энергогенерирующих и энергоснабжающих компаний, объектов транспорта, ряда банковских учреждений, телекоммуникационных компаний. Вирус атаковал и Кабинет министров Украины. СБУ обнародовала рекомендации по защите от вируса Petya.A.

Также в связи с мощными кибератаками, которые понесла накануне Украина, в НАТО заявили об усилении сотрудничество с Украиной в этой сфере

Кроме того, накануне Дня Независимости президент украинской IT-компании Октава Капитал Александр Кардаков заявил о массовой рассылке зараженных вирусами электронных писем.

31 августа президент Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о мерах по усилению кибербезопасности в государстве.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Финансы

18 июня, 20:00

thumb img
Вывод 155 млрд грн из ПриватБанка — не идея НБУ, а реальные последствия отмены национализации — Рожкова
Экономика

Вчера, 20:01

thumb img
Что угрожает финансовой стабильности в Украине. Главное из отчета НБУ
Экономика

18 июня, 08:00

thumb img
Прощай, Россия. Почему Польша стала главным торговым партнером Украины и что покупает западный сосед

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua