В Украине выставили на продажу судостроительный завод за 1,8 млрд грн

22 августа 2018, 10:59

Целостный имущественный комплекс Николаевского судостроительного завода Океан выставлен на продажу по стартовой цене 1,8 млрд грн в рамках процедуры его ликвидации после банкротства.

Об этом сообщила ликвидатор Ирина Сербин.

"Стартовая цена определена по сумме всех кредиторских требований, которые составляют более 1,8 млрд грн. Из этой суммы более 91 млн грн - задолженность по заработной плате", – написала она на своей странице в Facebook.

Видео дня

Сербин уточнила агентству Интерфакс-Украина, что открытый аукцион запланирован на 10:00 21 сентября 2018 года в административно-лабораторном корпусе завода в Николаеве.

Шаг аукциона – 0,5%, или 9 млн грн.

По словам ликвидатора, официальное объявление в 1987 страниц со всеми условиями и подробностями обнародовано 21 августа на сайтах Министерства юстиции и Высшего хозяйственного суда.

"Почти два года борьбы за то, чтобы вернуть все в правовое поле и продолжить процедуру ликвидации… Остается надеяться, что эпоха так называемых "ответственных хранителей" навсегда ушла в прошлое, и оценку ей дадут компетентные органы. Именно сейчас появился уникальный шанс вдохнуть новую жизнь в украинское судостроение", – прокомментировала Сербин объявление аукциона.

В то же время она допустила, что те, кто хотел бы получить Океан "просто так, бесплатно", и уже делал это, могут попытаться сорвать аукцион провокациями и угрозами.


Николаевский судостроительный завод Океан (до апреля 2011 года - Вадан Ярдс Океан, до декабря 2008-го - Damen Shipyard's Okean, до февраля 2001-го - Судостроительный завод Океан) специализируется на производстве и ремонте контейнеровозов, танкеров, буксиров, барж водоизмещением до 350 тыс. тонн.

В ноябре 2013 года Хозяйственный суд Николаевской области признал банкротом НСЗ Океан по ходатайству близкой, по некоторым данным СМИ, к владельцу Смарт-групп Вадиму Новинскому Консалтинг-Гамма (Кривой Рог Днепропетровской обл.).

9 сентября 2016 года Печерский райсуд Киева наложил арест на движимое и недвижимое имущество Океана и передал его на ответственное хранение директору Океан-Судоремонт, президенту Океана в 2010-2011 гг. Леониду Шумило. В ноябре того же года Апелляционный суд Киева отменил это решение.

В то же время генпрокурор Юрий Луценко в сентябре 2017 года заявлял о намерении вернуть в госсобственность завод Океан.

Показать ещё новости
Радіо NV
X