В Украине ввели новую маркировку табачных изделий

12 апреля 2018, 14:14
669
Цей матеріал також доступний українською

Табачные изделия с 1 июля будут маркировать по-новому

В Украине с 1 июля 2018 года будут введены новые акцизные марки для табачных изделий. Изменение не коснется сигарет с фильтром и без фильтра, папирос.

Соответствующее постановление принял Кабинет министров Украины 4 апреля, передает Интерфакс-Украина.

Документ вступает в силу со дня его опубликования, кроме подпунктов 2 и 3 пункта 1, пункта 3, которые вступают в силу с 1 июля 2018 года.

Изготовить марки нового образца должны до 25 июня. Обеспечением процесса поручено заняться Государственной фискальной службе (ГФС).

Также изменения внесены в положение об изготовлении, хранении, продаже марок акцизного налога и маркировки алкогольных напитков и табачных изделий.

В частности, образцы марок разрабатываются Минфином совместно с ГФС, МЭРТ, СБУ, МВД, Минюстом и утверждаются Кабмином.

Марка для алкогольных напитков, кроме винодельческой продукции (ликеро-водочная продукция), отечественного производства производится в зеленой цветовой гамме; алкогольных напитков, которые являются винодельческой продукцией, отечественного производства – красной; напитков, кроме винодельческой продукции (ликеро-водочная продукция), импортного производства – фиолетовой; напитков, которые являются винодельческой продукцией, импортного производства – оранжевой.

Марка для табачных изделий отечественного производства с фильтром и без фильтра (сигареты) - зеленой, для других табачных изделий отечественного производства - оранжевой, для табачных изделий импортного производства с фильтром и без фильтра (сигареты) - синий, для других табачных изделий импортного производства - бордовой цветовой гамме.

Напомним, с 1 января в Украине на 30% повысился акциз на табачные изделия. Кроме того, с каждым годом в будущем акциз будет повышаться на 20%, пока не достигнет европейского уровня в €90 за тысячу сигарет.

Отметим, ранее производители табачных изделий заявляли, что виды акцизных марок на табачные изделия не соответствуют действующей системе налогообложения, что усложняет контроль оборота подакцизных товаров и создает возможности для уклонения от налогообложения.

При этом, согласно действующему налоговому законодательству, ставка налога на сигареты устанавливается в гривнях за 1000 штук, в то время как ставка на сигары и сигариллы устанавливается в гривнях за килограмм. При этом как сигареты, так и сигариллы маркируются одинаковой акцизной маркой.

Выбор редакции

Компании/Рынки

Сегодня, 09:22

article_img
Тим Кук, Джефф Безос и еще трое тихих американцев. Как самые недооцененные топ-менеджеры мира обеспечили успех своим компаниям
Карточки

Сегодня, 09:17

article_img
Я хочу проголосовать на выборах, но буду не в Украине. Что мне делать?
IT-индустрия

Вчера, 13:00

article_img
Кузькина мать. Дональд Трамп требует скорейшего введения 6G-сетей по всей Америке

Главное

Компании/Рынки

Вчера, 11:23

article_img
Apple потеряла статус самой инновационной компании: рейтинг Fast Company
Страны

Сегодня, 07:46

article_img
Оппозиция Италии требует пролить свет на связи Сальвини с Россией
Политика

Вчера, 19:31

article_img
Пистолет и агитация. Советник Авакова сообщил новые подробности инцидента в партийном офисе в Сумах