В Украине установили новые правила приватизации имущества

18 января 2018, 14:52

Верховная Рада Украины (ВРУ) приняла закон № 7066 О приватизации государственного и коммунального имущества.

Об этом сообщает 112 Украина.

Законопроект предусматривает упрощение градации объектов приватизации - остается только большая со стоимостью активов более 250 млн грн и малая. Также в документе говорится, что перечень объектов большой приватизации утверждает Кабмин по представлению Фонда государственного имущества Украины; малой приватизации - Фонд госимущества; коммунальной собственности - местные советы.

Видео дня

Объекты малой приватизации намерены продавать исключительно на электронных аукционах.

Также принятый законопроект расширяет перечень объектов, которые нельзя приватизировать - к ним отнесли государственные медучреждения и учреждения образования.

Кроме того, в перечень тех, кто не может быть покупателем, добавили государства, празнанные ВРУ агрессором, и подконтрольные ей юрлица, данные о бенефициарных владельцах которых не раскрыты и физические и юридические лица, находящиеся под санкциями.

Контролировать осуществление приватизации будет Специальная контрольная комиссия ВРУ по вопросам приватизации.

Ранее сообщалось, Кабмин решил взять в долг еще 14 млрд грн из-за срыва приватизации в 2017 году. На 2018 год запланировано получить 21,3 млрд грн от приватизации.

В 2018 году Фонд госимущества запланировал продажу около 200 предприятий из разных отраслей: транспортные, химические, машиностроительные, сельскохозяйственные, угольные и другие.

Позже сообщалось, что ФГИУ начал подготовку к конкурсам по продаже 20 крупных предприятий.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X