В Украине собрались ускорить добычу "голубого" топлива на 5-7%

30 января 2018, 17:35

Ассоциация газодобывающих компаний Украины рассчитывает, что в текущем году производство газа в Украине вырастет на 5-7%.

Об этом заявил исполнительный директор ассоциации Роман Опимах, передает Интерфакс-Украина.

По словам Опимаха, в 2018 году Укргаздобыча ускорит рост добычи газа, а независимые добытчики – сменят свою динамику на позитивную.

Видео дня

Кроме того, по данным ассоциации, в 2017 году Украина увеличила добычу газа на 2,4%, добыв 20,5 млрд куб. м "голубого" топлива.

В асоциации также утверждают, что ключевыми факторами такого роста будут смена фискального режима (введение стимулирующей ставки ренты для новых скважин), упрощение административных процедур, упразднение нормы об обязательной переоценке запасов каждые пять лет.

Также крайне важным фактором является организация открытых и прозрачных аукционов по продаже спецразрешений на новые участки, открытие геологической информации.

Напомним, 22 ноября 2017 года Кабмин рассмотрел и утвердил концепцию развития газодобывающей промышленности Украины, которая предусматривает ежегодное наращивание добычи собственного газа с возможностью в среднесрочной перспективе выйти на экспорт.

Позже премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Украина наращивает объемы добычи газа и к 2020 году должна добывать не менее 20 млрд куб. м собственного газа в год.

Следует отметить, что по данные компании Укртрансгаза, Украина увеличила добычу природного газа в 2017 году на 4,2% (+ 838,2 млн куб. м) в сравнении с 2016-м – до 20,8 млрд.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X