В Украине собрались отложить маркировку латиницей на упаковке

2 ноября 2018, 13:46
513
Цей матеріал також доступний українською
В Украине собрались отложить маркировку латиницей на упаковке - фото

Фото: pixabay

МЭРТ намерен перенести маркировку латиницей на упаковке до 2021 года

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) намерено отложить переход на обязательную маркировку продукции единицами SI (единицы измерения с использованием букв латинского или греческого алфавита) на 2 года - до 1 января 2021 года.

Об этом сообщается в проекте приказа МЭРТ, передает Интерфакс-Украина.

Отмечается, что данные изменения продлят переходной период, в течение которого производители должны адаптироваться к международным обозначениям и списать остатки существующих упаковочных материалов.

Согласно документу, с 1 января 2021 года производители должны будут в первую очередь указывать единицы измерения латиницей, а уже в скобках – на украинском языке. До этого момента единицы обозначаются на украинском.

Документом также предусмотрено, что продукция, выведенная на рынок до 2021 года, остается в обороте до окончания срока годности без ограничений по поводу несоответствующей маркировки.

При этом, по мнению Европейской бизнес ассоциации (ЕБА), новые требования к маркировке повлекут значительные материальные затраты для производителей.

"Только для одного игрока рынка необоснованные расходы могут составлять несколько миллионов гривен", - сказали в ЕБА.

По данным ассоциации, в некоторых отраслях маркировка продукции латиницей противоречит законодательству, которым предусмотрено маркировку на украинском языке. В частности, такие требования существуют для пищевой продукции, кормов для животных, ветеринарных препаратов и пестицидов.

В ЕBA считают, что несогласованность использования международной маркировки в некоторых законах может привести к прекращению поставок кормов.

"Все корма, кормовые добавки и ветеринарные препараты должны быть зарегистрированы на украинском языке. Процесс регистрации каждой товарной позиции, согласно законодательству, занимает до 210 дней. Соответственно, свидетельства будут выданы уже в 2019 году. То есть товары будут фактически разрешены к обращению, но не будут соответствовать действующему законодательству. Поэтому компании будут вынуждены прекратить их поставку", - объяснили в ЕБА.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Компании/Рынки

Вчера, 09:15

thumb img
К 2021 году мы хотим вывести компанию на оборот в миллиард долларов. Интервью с СЕО GlobalLogic
thumb img
Успешный опыт заразителен. Как Фонд госимущества намерен регулировать работу риелторов
thumb img
Смена стратегии. Сеть Фуршет закроет каждый пятый магазин

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua